Братская могила: в Ленинградской области появился новый мемориал

23:04 06/09/2020


Останки 470-ти солдат и офицеров из 45-й гвардейской стрелковой дивизии захоронили у деревни Мишкино в Ленинградской области. Поисковики нашли их два года назад, передает «МИР 24».

«В 43-м году здесь было большое наступление, были большие бои, и после боя немцы их в одну кучу сбросили, они лежали один на другом. И вот замкомандира «Беркута» нашел, увидел сначала каску, потом еще одну», – рассказала участник поискового отряда «Богатырь» Майя Дорофеева.

Всего были подняты останки 491-го человека. Тех, чьи имена установили по медальонам и личным вещам, захоронили на малой родине. Их родственники сегодня тоже были на траурной церемонии. Они возложили к могиле венки и почтили память погибших. «В прошлом году мы его захоронили на родине в Кировской области, но я все равно приехал, потому что мне это очень важно, и родители хотели найти место», – сказал внук внук Иосифа Сметанина, Николай Сметанин.

Бойцы 45-й дивизии участвовали в битве за Ленинград, Таллинской наступательной операции, блокаде Курляндской группировки. 16 октября1942 года эта дивизия стала первой гвардейской на Ленинградском фронте.

comments powered by HyperComments