Отступающий ледник в Альпах открыл 400-летнюю мумию серны

10:53 07/09/2020
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, скалы, альпы, горы
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Группа альпинистов обнаружила в Южном Тироле (итальянские Альпы) прекрасно сохранившуюся мумию серны, жившей четыре столетия назад. Свидетели рассказали, что половина тела животного торчала из снега. Его кожа была полностью лишена шерсти. Это показалось туристам необычным, и они связались с учеными, сообщает Science Daily.

Серна лежала в труднодоступном месте на высоте 3200 метров. Чтобы доставить ценное тело в лабораторию, пришлось задействовать альпийский армейский корпус.

Серну нельзя назвать редким видом. Но ее мумия очень важна для исследований, так как показывает, как глубокая и длительная заморозка воздействует на биологические ткани. Ученые планируют выделить образец ДНК и установить, как на нее повлияли экстремальные холода.

Опираясь на эти данные, можно будет провести более точный анализ других известных мумий, например, «Ледяной девы» инков – девушки, принесенной в жертву 550 лет назад. Кроме того, серна может «помочь» специалистам разработать системы консервации, способные сохранить человеческие тела на несколько столетий.

Ученые отметили, что ледяные мумии представляют большой интерес для историков, генетиков и антропологов. Эти тела прошли процесс мумификации в естественных условиях и, в отличие от египетских мумий, не подвергались никаким манипуляциям.

Тающие и отступающие ледники по всему миру «дарят» ученым много удивительных находок. Так, в Норвегии открылся древний перевал, где сохранились многочисленные артефакты викингов. Им более тысячи лет.

comments powered by HyperComments