В России впервые провели операцию по повторной пересадке почки

09:14 15/09/2020
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

В Волгоградской области впервые провели операцию по повторной пересадке почки и удалению новообразования в печени. Она прошла в филиале Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) трансплантологии имени академика В. И. Шумакова, который находится в городе Волжский, передает ТАСС.

«Проведена одновременная операция по повторной трансплантации органов и удалению новообразования в печени. Операция продолжалась шесть часов, на всех этапах было задействовано 18 врачей», – рассказали в комитете здравоохранения области.

По словам главного трансплантолога Минздрава России, директора НМИЦ трансплантологии Сергея Готье, такой операции ранее в России еще не делали. В 2014 году донором первой почки для пациентки стала ее мама. Почка прижилась, однако затем самочувствие женщины ухудшилось, в результате искали нового донора, которым стала младшая сестра пациентки. Современное оборудование позволило медикам смоделировать ход хирургического вмешательства, предусмотреть и минимизировать возможные риски.

На данный момент обе пациентки чувствуют себя удовлетворительно. Для того чтобы не допустить повторения истории с первым трансплантатом, врачи подбирают оптимальную иммуносупрессивную терапию (подавление нежелательных иммунных реакций организма).

Ранее сообщалось, что белорусская трансплантология вышла на ведущие позиции в мире. Республика находится в десятке лучших и опережает Австралию, Великобританию, Германию. Хирурги успешно выполняют и повторную пересадку органов.

comments powered by HyperComments