Воплощение четырех стихий: как звучит казахский духовой инструмент сазсырнай

11:04 19/10/2020

В Казахстане все более популярен сазсырнай. Это древнейший национальный духовой инструмент. Его еще называют воплощением четырех стихий. Почему именно так и трудно ли научиться играть, узнал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Самый древний казахский инструмент способен передать любую мелодию. Главное – научиться правильно дуть. В руках профессионала простая свистулька из глины творит чудеса.

«Помните, что звук нужно обязательно извлекать через «Ту», взяли звук и держите его диафрагмой. Если не будете плотно держать звук, будет фальшь», – указала преподаватель консерватории им. Курмангазы Гульфайруз Далбагай.

Самое сложное – сыграть мелодию целиком. Нужно четко координировать пальцы и при этом следить за дыханием и ритмом. У этого инструмента есть и второе название – ускырык. В переводе с казахского – «трескучий мороз». Существуют несколько видов сазсырная. Они отличаются по размеру, форме и тональности звука.

«Слышите, какой низкий звук? Чем больше инструмент, тем звук ниже. Вот это бас», –отметила старший преподаватель Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Гульфайруз Далбагай.

Сазсырнай казахи называют воплощением четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Мастер лепит инструмент из глины – дара земли, руки смачивает в воде, форму обжигает пламенем, а при игре рождается песня ветра. Бахтияр – скульптор с музыкальным образованием. Его сазсырнаи отличаются идеальным звучанием

«Хорошо, когда мастер является музыкантом. Он знает все нюансы изготовления, как инструмент должен звучать, учитывает удобство. Например, для домбры важна толщина грифа», – рассказал мастер по изготовлению музыкальных инструментов, музыкант Бахтияр Аманбаев.

Чтобы изготовить идеальный сазсырнай, мастеру придется трудиться неделю. После лепки инструмент высушивают несколько дней в естественных условиях, затем настраивают звук, увеличивая или уменьшая диаметр отверстий, и обжигают в печи.

«Не имея музыкальной грамоты, не зная нот, можно научится играть. Упростили максимально, главное уметь считать до шести. Любую мелодию можно сыграть, даже современную. Могу вам Felicita сыграть», – предложил Бахтияр Аманбаев.

Сегодня сазсырнай очень популярен в Казахстане. В консерватории существуют классы по этому инструменту, в Сети выкладывают обучающие видеоролики, а композиторы пишут произведения специально под «музыку ветра».

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments