МЧС Казахстана – 25: в республике отмечают День спасателя

18:18 19/10/2020

В Казахстане сегодня – День спасателя. Профессиональный праздник отмечают сотрудники гражданской обороны, противопожарной и водно-спасательной служб. Именно в этот день 25 лет назад в республике было образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Ключи от новой техники и служебных квартир министр по ЧС вручает спасателям. В Нур-Султане к профессиональному празднику для них построили новое пожарное депо. На четвертом этаже – общежитие. Там для столичных сотрудников гарнизона выделили 27 жилых комнат и благоустроенных квартир.

«С условиями, конечно, карантинных мероприятий, которые усиливаются во всех областях, соответственно, больших массовых мероприятий торжественных мы не проводим. Моим приказом поощрено свыше 500 сотрудников. Хотелось бы поблагодарить всех сотрудников за работу, которую они выполняют, невзирая на все кризисы, поблагодарить ветеранов», – рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

Для столичных спасателей приобрели 10 единиц спецтехники, на следующий год запланировали покупку еще 50. Благодаря совместной работе министерства и местных исполнительных органов, новые машины получили также пожарные в Шымкенте и Караганде.

«Быть спасателем – это благородное дело. Когда люди празднуют, когда люди спят, вы работаете и днем, и ночью, и в жару, и в зной, и в холод. Как пример, хочу сказать, что прошлой зимой было очень много снега, был буран. Когда был сильный буран, и все дороги были заметены, вы спасли свыше тысяч людей. Из них 50 были женщины и дети, 25 беременных женщин, вы их вовремя спасли. Я говорю, чтобы героев люди знали в лицо», – сказал аким г. Нур-Султан Алтай Кульгинов.

В зону обслуживания нового пожарного депо входят рынки и торговые центры, промышленные базы, склады, дачные кооперативы. При необходимости спасатели будут помогать Акмолинскому гарнизону.

«Очень приятно, конечно, что отмечают руководство. Данная сфера позволяет с уверенностью смотреть в будущее и проводить спасательную работу во благо нашего государство и жителей республики Казахстан. Всех спасателей хочу поздравить, чтобы все у них было хорошо. Чтобы мы встречались только на праздничные мероприятия», – отметил старший офицер управления гражданской обороны ДЧС г. Нур-Султан Эльдор Райимбеков.

В среднем, по данным министерства, в Казахстане происходит больше 18 тысяч происшествий природного и техногенного характера в год. Первыми на место происшествия всегда прибывают спасатели. Они оказывают медицинскую помощь пострадавшим и устраняют последствия любых экстремальных ситуаций.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments