Из легендарной династии: Александру Маргелову сегодня исполнилось бы 75

16:50 21/10/2020
Из легендарной династии: Александру Маргелову сегодня исполнилось бы 75
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Сегодня исполнилось бы 75 лет Герою России Александру Васильевичу Маргелову. Его отец, генерал армии Василий Филиппович Маргелов, сделал Воздушно-десантные войска настоящей армейской элитой, а сами десантники называли ВДВ – «Войска дяди Васи». О подвиге Маргелова-младшего – корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мещерский.

Вытяжной парашют срывает машину из самолета, и восемь тонн брони устремляются вниз. Секунды невесомости, и БМД набирает 30 метров в секунду по направлению к земле. Гасят скорость снижения и смягчают приземление бронемашины реактивные двигатели. Сердца десантников бьются на запредельной частоте. Скорость свободного падения машины куда выше полета десантника-парашютиста.

Идея создания такой реактивной системы принадлежала главкому ВДВ Василию Маргелову. В 1976 году министр обороны одобрил испытания с людьми внутри машины, осталось только решить, кто будет в первом экипаже.

«Батя по-солдатски делает шаг вперед и говорит: «Я, товарищ министр!». Ну, министр махнул рукой и говорит «Ну, Вася, не шути». – «Тогда мой сын. Он у меня занимался этим делом», – рассказал сын Василия Маргелова. Виталий Маргелов.

Это снято под Псковом. Молодые офицеры Александр Маргелов и Леонид Щербаков еще не знают, чем закончится этот эксперимент.

«Грохот, дым. Больно заложило уши. В 20-ти метрах от земли сработали пороховые двигатели. Взрывная волна смягчила посадку, но все же земля приняла их неласково, жестко».

Удачное десантирование обросло легендами. Там, на полигоне, генерал Маргелов не был уверен в успехе испытаний и был готов совершить самоубийство в случае смерти сына. Историю о заряженном пистолете в кармане дяди Васи отразили создатели сериала об «отце десанта».

Миф гласит, что тот самый патрон из обоймы, который не пригодился благодаря успеху испытания, отец подарил сыну. Но брат Александра в историю не поверил.

«Я как-то у отца спросил, действительно ли такое было. Он говорит, ну ты что, как это может быть, конечно, нет», – вспоминает Виталий Маргелов.

Испытанная Маргеловым-младшим система реактивно-парашютной тяги ускорила ввод дивизии в бой с семи суток до 22 минут. Это в 450 раз быстрее прежнего срока. Спустя 20 лет Александр Маргелов получит звание Героя России и напишет книгу об этих испытаниях.

«Вот эта книга, написана очень интересно. Не просто для десантника, а для любого читателя она представляет большой интерес», – отметил Виталий Маргелов.

Превратить вражеский тыл в самый настоящий фронт – вот главное назначение десантных войск. А подвиг Александра Маргелова, несомненно, дал «войскам дяди Васи» потенциальный успех в любой войне.

Игорь Мещерский
comments powered by HyperComments