Неделя моды онлайн: показы дизайнеров транслируют в соцсетях

18:04 22/10/2020
Mercedes-Benz Fashion Week, Неделя моды, мода, показ мод, показ, подиум, дефиле, модель,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Недели моды во всем мире в этом году проходят в основном онлайн. Не стала исключением и Москова. Показы транслируют в соцсетях и на сайтах партнеров мероприятия. И тем не менее, новые коллекции представят около 60 дизайнеров и домов моды, передает корреспондент телеканала «МИР24» Кристина Меснянкина.

На московский подиум вернулись реальные шоу. С этой новости начался новый сезон Mercedes-Benz Fashion Week. Однако ковидная реальность все же нарушила традиции события: всего 5 дней и 45 участников.

Не количеством, так качеством подиум штурмуют звезды индустрии, главная из которых – Игорь Чапурин. Он задал курс на экологичную и устойчивую моду в России. Два направления в швейном ремесле, которые набирают популярность во всем мире.

«Мы сделали внесезонную коллекцию, универсальных вещей, которые не утратят своей актуальности при любых трендах. Наши клиенты могут купить вещи с подиума уже сейчас, мы впервые это делаем. Кроме того, в этой коллекции появились мужские вещи», – рассказал дизайнер.

Знаменитый московский «Манеж» – больше не центр концентрации трендов. Шоу параллельно проходят в Сочи, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Якутске. Увидеть их может каждый, благодаря стримам. Прямые включения из лофтов, кинотеатров, автосалонов и аэропортов уже посмотрели более миллиона человек.

«Да, конечно, количество приглашенных очень сильно сокращено. Но все равно. Это показ не только онлайн, но и офлайн. И это я считаю действительно очень и очень здорово и важно. Потому что коллекция рождается на живой публике», – рассказала дизайнер Алена Нега.

Свои образы представили и зарубежные модельеры: дизайнеры из Индонезии, Аргентины, Великобритании, Перу и США. Правда, из-за коронавируса они предпочли виртуальный формат.

Все внимание зрителей в новом сезоне завоевали начинающие дизайнеры из России. Из 50 модельеров организаторы недели моды отобрали лишь 13. Лена Аникеева – одна из них. Девушка признается, что до последнего не верила в успех. Поэтому свою коллекцию она дошивала в ночь перед показом.

«Я, если честно, не знаю других действительно стоящих фэшн-событий, которые я запомнила на протяжении всей своей жизни», – поделилась дизайнер.

Даже в кризис дорога на белое полотно открыта. Через нее лежит путь в будущее российского дизайна. И какие бы испытания не встречались на пути, команда недели моды верит – однажды Москва станет пятой столицей моды.

Кристина Меснянкина
comments powered by HyperComments