Обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без суда

11:47 23/10/2020
Суд
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Россияне, направившие материнский капитал на строительство нового жилья, но вместо него получившие компенсацию в связи с банкротством застройщика, отныне смогут использовать данные средства повторно без обращения в суд. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Теперь средства маткапитала в ПФР будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Такие изменения были внесены в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в июле 2020 года», – говорится в сообщении правительства.

Отметим, что раньше обманутым дольщикам, которым возвращали маткапитал после банкротства застройщика, приходилось передавать деньги обратно в Пенсионный фонд. После этого им нужно было обратиться в суд, чтобы получить право на повторное использование средств. Это отнимало у граждан время.

Напомним, что с этого года семьи, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребенок, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. За второго или последующего ребенка выплата составляет 616 617 рублей.

Ранее сообщалось, что материнский капитал в 2021 году будет проиндексирован на 3,7%.

comments powered by HyperComments