Разлив топлива: спасатели ликвидируют утечку нефти на Колве

20:29 23/10/2020
Разлив топлива: спасатели ликвидируют утечку нефти на Колве
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Почти 700 квадратных метров топлива обнаружили на поверхности реки Колва. Там неделю назад из-за разгерметизации трубы произошел разлив нефтепродуктов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

К месту аварии губернатор края и глава Росприроднадзора прилетели на вертолете. По-другому туда не добраться. Несколько сотен метров пешком и вот та самая труба, принадлежащая компании «Лукойл», из которой в реку Колва вылилась почти тонна нефтепродуктов.

«Компания должна посмотреть, что она делает, принять меры или платить. Они здесь и все понимают. Я не вижу у компании непонимания ситуации. Они тоже не рады», – заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Нефтяную пленку убирают лопатами и боновыми заграждениями. Для сбора нефти используют сорбент. Загрязненный грунт вывозят. По словам чиновников, ситуацию удалось взять под контроль.

«Разлив по объему небольшой. Пленка не визуализируется, то есть она микронная, по большому счету», – рассказала Светлана Радионова.

Колва – крупнейший приток реки Вишеры, которая впадает в Каму. Там уникальная природа, местами первозданная. Но на нефтяную пленку местные жители жалуются не первый раз.

В Находке сегодня тоже сорбент, боновые заграждения и нефтяное пятно. Площадь загрязнения – почти 35 тысяч квадратных метров. Источник не установлен. Накануне президент Владимир Путин еще раз напомнил, как нужно относиться к природе.

«Если открыть глаза и посмотреть, вода, воздух, земля – это наше. Это нам дано свыше, и это нужно беречь», – отметил Путин.

Ущерб от этих аварий еще предстоит подсчитать. Но штрафами природе не поможешь. На восстановление экосистемы может уйти не одно десятилетие.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments