В парламенте Казахстана обсудили решение проблем на селе

06:53 25/10/2020

Плохие дороги, низкое качество медицинского обслуживания, нехватка кадров. Это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются жители казахстанских сел. Как их решать, обсудили в парламенте Казахстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русаинова.

Шортандинский район – один из перспективных в Акмолинской области. Местные фермеры поставляют в столицу свежее молоко, мясо и зерновые. В агрохолдинге больше тысячи рабочих мест. Но молодежь все равно уезжает в большие города.

«Институты выпускают специалистов, а в деревню они не доходят. Молодых и грамотных надо. Не хватает механизаторов, это сейчас не престижно», – посетовал директор сельскохозяйственного предприятия Петр Ткаченко.

Дефицит больниц и школы, требующие ремонта, – это лишь малая часть проблем. В ста селах до сих пор вода привозная. Жителям доставляют ее по разбитым дорогам.

«11 тысяч километров дорог требуют капитального ремонта, а 20 тысяч требуют среднего ремонта. Наибольшая изношенность в Западно-Казахстанской области, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Актюбинской. Износ дорог от 65% до 80%», – указал директор департамента регионального развития Министерства национальной экономики Казахстана Даурен Каленулы.

Перспективными для развития в Казахстане признаны более трех с половиной тысяч сел. Их включили в специальную программу. Маленькие аулы объединили в кластеры вокруг экономически сильных населенных пунктов. В них и будут поступать средства на решение проблем.

«Прежде всего, нужно сформировать эффективный механизм государственного управления сельскими территориями. Сегодня было внесено хорошее предложение – придать статус национального проекта программе «Ауыл ел бесігі». Мы считаем эту инициативу уместной. Статус национального проекта даст возможность комплексно решать проблемы по этому направлению, систематизировать государственную поддержку, оказываемую селу», – сказал председатель Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

На решение проблем сел ежегодно из госбюджета будут выделять около 400 миллионов долларов. Депутаты уверены: это повысит уровень жизни сельчан. Но распределять средства нужно правильно.

«Нет четкой координации между госорганами. Можно привести массу примеров. Например, Министерство труда выделяет 55 миллионов тенге на развитие инфраструктуры сел, которые, по критериям Минэкономики, не имеют потенциала развития. То есть, если говорить простым языком: правая рука не знает, что делает левая», – отметил депутат Сената парламента Республики Казахстан Акылбек Куришбаев.

В этом году в селах Казахстана реализуют около тысячи разных проектов. Меняют линии электропередачи, систему отопления, капитально ремонтируют школы и дома культуры, строят физкультурно-оздоровительные комплексы. Из бюджета на это выделили почти 230 миллионов долларов.

Всего в Казахстане насчитывается 6 322 села. По оценке Министерства национальной экономики, только в половине из них есть необходимый потенциал для развития. Сейчас в селах проживает чуть больше 40% населения страны.

асель русалиева
comments powered by HyperComments