Археологи нашли в Уфе около 50 предметов быта XVIII-XIX веков

17:09 26/10/2020
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Два селища XVIII-XIX веков, которые представляют культурную и историческую ценность, нашли археологи на месте строительства Восточного выезда в Уфе. Ученые подняли около 50 предметов быта, передает ТАСС со ссылкой на кандидата исторических наук Николая Щербакова.

Новый выезд из Уфы на автодорогу М-5 «Урал» («Восточный выезд») – это объект капитального строительства, его стоимость составляет 33,5 миллиарда рублей. Проектом предусмотрено строительство тоннеля длиной свыше 1,2 километра, моста через реку Уфу и автотрассы протяженностью 10 км.

«Памятник был выявлен в 2017 году в ходе строительства Восточного выезда. Вообще удивительно, как они его нашли, потому что нет никаких ландшафтных изменений, свидетельствующих о том, что здесь раньше жили люди», –указал Щербаков.

Он напомнил, что любые земляные работы предваряются разными экспертизами, в том числе историко-культурной. В ходе этих работ были обнаружены селища Елкибаево и Федоровка-2.

Археологи ведут раскопки на слое почвы, который относится к позапрошлому веку. Всего специалисты намерены углубиться до глины, это около 60 см. Пока ученые нашли порядка 50 предметов.

«Мы встретили кованый топор, удила, небогатый керамический материал, кости животных», – рассказала кандидат исторических наук Ия Шутелева.

По ее словам, нашедшие памятник ученые соотнесли его с эпохой Средневековья, однако археологи пока до этого слоя не дошли.

Ранее археологи, исследуя останки древнего человека, жившего на территории Албании 6600 лет назад, обнаружили, что он страдал остеопетрозом.

comments powered by HyperComments