«Поплачет, воды попьет и спит»: жители села Калачи в Казахстане рассказали о «сонной болезни»

12:57 28/10/2020

Ученые «Назарбаев Университета» разгадали причину «сонной болезни», которая поразила жителей села Калачи на севере Казахстана. Выводы специалистов узнала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Всему виной вода. Жители села Калачи могли впадать в спячку из-за подземных вод, отравленных химикатами. Причину «сонной болезни» ученые искали несколько лет. И вот исследователям наконец-то удалось найти разгадку.

«Все жители пили воду из одного источника. Местный житель качал ее из подземного насоса и продавал односельчанам. Химикаты могли попасть в состав воды через урановые рудники, заброшенные с конца 80-х годов. Военные могли использовать месторождения как свалку. Отходы часто выбрасывали в бочках. Металл со временем ржавеет, бочки дают течь, в итоге яд мог попасть в грунтовые воды», – сказал профессор «Назарбаев Университета» Байрон Крейп.Калачи до марта 2013 года ничем не отличались от других сел области, пока внезапно некоторые жители не начали засыпать. Разбудить людей не могли в течение нескольких дней. Кто-то жаловался на тошноту и галлюцинации. Подобный синдром проявлялся не только у взрослых.

«Заснула она. Сутки почти вот здесь пролежала. Проснется, поплачет, воды попьет и дальше спит. Глаза не открывала. Вызвали на следующий день врача. Пришла, будила-будила, не может разбудить», – поделилась жительница села Наталья Першакова.

Сотни человек обратились в местную больницу. Всем поставили диагноз, связанный с заболеванием головного мозга. В народе это назвали «сонной болезнью». Всего зарегистрировали 152 случая.

«Больные жалуются на головокружение, шаткость при ходьбе. У некоторые отмечается двоение в глазах и явно выраженная сонливость», – отметила врач Татьяна Протасова.

Сейчас в селе никто не живет. В 2015-м жителей переселили в соседние города Есиль и Державинск. 138 семей получили новые квартиры за счет государства. Переезд каждой обошелся бюджету почти в 30 тысяч долларов. Теперь группа ученых во главе с профессором Крейпом собирается подтвердить свою гипотезу. Совместно со школой инженерии «Назарбаев Университета» планируют исследовать урановые шахты возле села и взять пробы грунта.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments