Бунтари в Филадельфии устроили погромы под знаменами протеста против расовой дискриминации

17:03 28/10/2020

Новая волна протестов поднялась в США. На этот раз в Филадельфии. Поводом вновь стало убийство полицейскими темнокожего мужчины. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Хаос, беззаконие и террор». Картинка из Филадельфии под такими тегами выходит во всех соцсетях и на всех каналах. С момента, когда полиция застрелила очередного афроамериканца, не прошло и трех суток, а мирные протесты уже превратились в вакханалию. Об этом мэр города пожаловался в Белый дом. А тем временем отец погибшего выходит к людям. Его сын погиб, но остальным-то тут еще жить. Вопрос теперь – как?

«Я отец Уолтера Уильяма Уоллеса, и я не оправдываю насилие, разрушение города, разграбление магазинов и весь этот хаос. Понимаете, у нас есть хорошие полицейские, есть плохие, это система в системе. Но я не понимаю, что творится, надеюсь, что люди проявят к моему сыну, к моей семье и этому городу какое-то уважение. Потому что грабить, жечь и разрушать то место, где я живу, неуместно! Понимаете, о чем я?» – сказал отец погибшего Уолтер Уоллес-старший.

Записки очевидца
Но толпа его не слышит. Она слишком занята разграблением магазинов. Вторую ночь подряд людские реки и разношерстная публика на центральных улицах. Среди них есть вооруженные палками, камнями и кусками арматуры. Спальные районы они не выбирают. Им больше по душе коммерческий квартал. Тут, на 52-Street много дорогих бутиков и торговые центры. Есть, чем поживиться.

Погромы под знаменами протеста против расовой дискриминации теперь популярное приложение к действу. И лозунги прямее некуда. На плакате коротко и ясно: «Упраздните полицию!». А сокращения внизу и вовсе нецензурные.

«Достало. Мы с июня говорим, что сломаем систему, если не будет изменений. Но прошли месяцы и все по-прежнему», – сказал участник протестов.

«Вся эта возня с полицией – пустая трата времени, пустая трата энергии, так что – пошли они!» – высказалась еще одна участница.

А полиции самой страшно. Копов бьют. Более 30 офицеров пострадали. У всех травмы разной степени тяжести от порезов до переломов. На применение оружия негласный запрет. До окончания служебной проверки по тому убийству при задержании.

В понедельник 27-летнему темнокожему Уолтеру Уоллесу фатально не повезло. Он размахивал ножом и наступал на полицию. Получил в ответ пули. Афроамериканец умер по пути в больницу. В департаменте полиции говорят, что их сотрудников вряд ли накажут. В целом действовали по уставу.

«Наши офицеры приказали ему бросить оружие несколько раз. К сожалению, он этого не сделал, и офицеры несколько раз выстрелили в него», – заявил сержант пресс-службы полиции Филадельфии Эрик Грипп.

Результаты служебного и уголовного расследований этого убийства участники событий получат уже после президентских выборов в США. И кто бы ни встал у руля «большого американского корабля», свое большое плавание придется начинать с вопроса номер один во внутренней политике: как не утопить Америку в гражданской войне, которая, как кричат сами протестанты, вот-вот настанет. И у Дональда Трампа, и у Джо Байдена при всех их разногласиях эти пункты в программах одинаково присутствуют. А география беспорядков ширится. Погромы теперь и в Нью-Йорке.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments