ЦИК: В парламент Грузии проходят семь партий и два блока

19:17 01/11/2020
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,флаг Грузии, флаг, Грузия,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» одерживает победу на парламентских выборах после подсчета 99% бюллетеней. Она набирает 48,16% голосов, сообщает ЦИК.

Вместе с «Грузинской мечтой» в парламент проходят еще шесть партий и два блока, среди которых есть занявший второе место блок «Объединенная оппозиция «Сила в единстве», членом которого является партия «Единое национальное движение», основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Касательно мажоритарной части правящая партия победила в 13 одномандатных округах из 30, а в 17 состоится второй тур, так как ни один из претендентов не преодолел 50-процентный барьер.

По словам исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, правящая партия при этом результате получает 76 мандатов в парламенте Грузии, что позволит ей единолично сформировать правительство.

Во всех одномандатных округах, кроме одного, лидируют представители правящей партии. Исключение составляет столичный мажоритарный округ Глдани, где представитель ЕНД Ника Мелия с 43,84% голосов опережает конкурента от «Грузинской мечты» Левана Кобиашвили, у которого 42,73%.

Выборы в парламент Грузии состоялись в субботу, 31 октября. Они проходили по смешанной системе – 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. В выборах участвовали 48 партий и два политических блока.

Ранее стало известно, что явка на парламентские выборы в Грузии превысила 56%.

comments powered by HyperComments