«Под знаменем Ленина – вперед к победе!»: уникальные кадры с парада 7 ноября 1941 года. ФОТО

07:10 07/11/2020

Шли первые, не слишком удачные для Красной армии месяцы Великой Отечественной войны. 7 ноября традиционно проводился парад в честь очередной годовщины Октябрьской революции, но на этот раз его никто не ждал. Какие парады, если в 100 км от города ведутся бои за Москву? То, что в то морозное снежное ноябрьское утро по Красной площади в присутствии Иосифа Сталина промаршировали советские войска, стало большим сюрпризом для всех: для Гитлера, для москвичей, для западной прессы. Это был важный сигнал для всего мира: в то время как геббельсовская пропаганда трубила о разгроме Красной армии и эвакуации советского правительства за Урал, русские проводят парады.

Накануне праздника, 6 ноября, прямо на станции метро «Маяковская» прошло торжественное заседание Моссовета, посвященное годовщине Октября. На «Белорусской» был сформирован специальный поезд из десяти вагонов, который за пять минут до начала торжества привез на «Маяковскую» под охраной участников заседания. На другой стороне станции был установлен состав с оркестром, вагонами под гардеробы и буфеты. Всего вестибюль одной из красивейших станций Московского метрополитена вместил две тысячи человек. Свою речь Сталин закончил словами: «Наше дело правое – победа будет за нами!» И только около 23.00 командующий парадом генерал-лейтенант Павел Артемьев сообщил командирам частей об их участии в военном параде на Красной площади.

Начали ровно в 8.00, из ворот Спасской башни на коне выехал заместитель народного комиссара обороны СССР маршал Семен Буденный, навстречу ему – Артемьев. После объезда войск Буденный поднялся на трибуну, и на Красной площади воцарилась гробовая тишина – с ободряющей речью, посвященной военной ситуации, выступил Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин. «От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции», – начал он. Сегодня некоторые моменты этой речи кажутся предельно оптимистичными:

«В Германии теперь царят голод и обнищание, за четыре месяца войны Германия потеряла 4,5 млн солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений».

Закончилось выступление словами: «Под знаменем Ленина – вперед к победе!» Затем зазвучал «Интернационал», а с Софийской набережной грянул орудийный салют. Под звуки оркестра по заснеженной брусчатке прошли артиллеристы, кавалеристы, моторизированная пехота, в конце – танки. Всего в параде участвовали 28 467 человек и 160 танков. Планировался и воздушный парад с участием 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги его пришлось отменить. На следующий день частям предстояло отправиться на фронт.

Парад 7 ноября по радио транслировался на весь мир, репортаж вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский. О параде узнали только в момент начала радиотрансляции из Москвы, Гитлер пришел в ярость. Он потребовал немедленно соединить его по телефону с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» Все 34 самолета были сбиты у столицы силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы. Западная пресса приветствовала решение Советского правительства. «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны», – сообщала тогда английская газета Daily Mail.

Любопытно, что снять выступление Сталина во время парада не удалось. Тогда решили инсценировать его (эти съемки нужны были для создания документальных фильмов) и соорудить точную копию центральной трибуны Мавзолея в Свердловском зале бывшего здания Сената. 14 ноября ее собирали 14 сотрудников Союзкинохроники и Радиокомитета, а уже 15 ноября после репетиции сделали запись, которая вошла в фильм режиссера Леонида Варламова «XXIV-ый Октябрь. Речь И.В. Сталина». Позже эти кадры были вмонтированы в фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», получивший в 1943 году «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Отметим, что парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, прошел 7 ноября также в Куйбышеве и Воронеже.

comments powered by HyperComments