Нейробиологи нашли истинное различие между мозгом человека и животного

02:40 07/11/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Исследователи Лестерского университета нашли доказательство того, что человеческий мозг использует одни и те же нейроны для хранения всех воспоминаний. А предыдущая версия о том, что мозг использует различные нейроны, не верна.

Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?

Предыдущие данные показали, что животные используют так называемое «разделение паттернов», чтобы хранить воспоминания в отдельных группах нейронов в гиппокампе. Это избавляет от смешения и путаницы. Считалось, что люди кодируют информацию так же.

Новое исследование ученых из Университета Лестера, показывает, что та же самая группа нейронов в гиппокампе хранит все воспоминания. Это ключевое различие может быть единственным фактором, который позволил нашему интеллекту превзойти животных.

«В отличие от ожидаемых при регистрации активности отдельных нейронов данных, мы обнаружили, что существует альтернативная модель разделения паттернов, хранящая наши воспоминания», – рассказал профессор нейробиологии Родриго Кирога на страницах журнала Trends in Cognitive Sciences.

Новаторские результаты основаны на анализе сканирования мозга людей, крыс и обезьян. Разделение паттернов – широко принятая учеными теория, подкрепленная наблюдениями у животных, но никогда не наблюдаемая в человеческом мозге.

«Предыдущие исследования на людях были в основном получены с использованием функционального магнитно-резонансного изображения (фМРТ), которое не позволяет регистрировать активность отдельных нейронов. Когда мы записали активность отдельных нейронов, мы обнаружили нечто совершенно отличное от того, что было замечено у животных. Это вполне может стать краеугольным камнем человеческого интеллекта», – сказал Кирога.

Исследование показало, что отсутствие разделения паттернов в кодировании памяти является жизненно важным отличием человеческого мозга. Это имеет глубокие последствия для когнитивных способностей, которые делают человека самым умным в животном мире.

«Существует более чем 50-процентная вариабельность размера мозга у людей с сопоставимым интеллектом, а у других животных мозг сравним с человеческим и даже больше. Скорее всего, когнитивный разрыв между людьми и другими видами обусловлен не количеством нейронов в определенной области или специфическими анатомическими различиями, а различиями в принципах кодирования нейронов, лежащих в основе функционирования человеческого мозга. Наши мысли зависят от наших воспоминаний, и то, как мы их храним, должно влиять на наши когнитивные способности», – заключил ученый.

Ранее нейробиологи рассказали, как «перепрограммировать» мозг на полезную еду. Американские нейробиологи нашли в орбитофронтальной коре мозга особые нейроны, изменяя активность которых можно сделать полезную пищу привлекательнее вредной и калорийной.

А во Франции серия экспериментов привела к обнаружению центров удовольствия в мозгу людей, которые активизируются от прослушивания любимой музыки.

comments powered by HyperComments