Предки вождя: «МИР» изучил генеалогию Владимира Ульянова-Ленина

16:01 07/11/2020
москва, парк, вднх, архитектура, город, ленин
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Октябрьская революция была бы невозможна без ее вдохновителя и организатора Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В этом году исполнилось 150 лет со дня его рождения. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев изучил генеалогию рода Ульяновых.

Владимир Ульянов родился в 1870 году в Симбирске. С золотой медалью окончил гимназию, «четверку» получил только по логике. Мог бы пойти по стопам отца, стать учителем. Но выбрал другой путь.

Дед по отцу Владимира Ильича Николай Ульянов – вольный крестьянин. По одной версии, чуваш, по другой – русский. В 1823 году он женился на крещеной калмычке Анне Смирновой. Дед по матери – Александр Бланк. Врач, крещеный еврей Израиль Бланк. Он состоял в браке с Анной Гроссшопф. Ее отец, то есть прадед Ленина, был немцем, мать, прабабка Ильича, шведкой. Вот и получается, что вождь революции Владимир Ильич Ульянов – русский или чуваш, а также еврей, калмык, немного швед и немец.

Сам он деталей родословной не знал. К генеалогическим и сословным корням относился просто.

«В 1922 году, когда проводилось анкетирование среди видных партийцев, Ленин ответил на целый ряд вопросов. Социальное происхождение он честно указал – дворянин, национальность он указал «великоросс», – рассказал доктор исторических наук Александр Пученков.

В советском мифотворчестве Владимир Ленин до Октября – теоретик, тактик и неуловимый революционер. Об этом позаботилось важнейшее из искусств – кино. В ночь революции Ленина было не узнать. Парик, повязка, как будто от зубной боли. В таком виде он и отправился в Смольный с конспиративной квартиры. Сначала на трамвае, затем пешком через Литейный мост.

Владимир Ленин основал советское социалистическое государство и стал первым председателем Совета народных комиссаров. Это при нем появилась Красная армия, столица переехала из Петрограда в Москву, церковь была отделена от государства, началась электрификация страны.

Ленин умер 21 января 1924 года, по официальной версии, от последствий атеросклероза. Советский народ прощался со своим вождем в зале Дома союзов трое суток – нескончаемые очереди из скорбящих растянулись на километры. Тогда же было принято решение сохранить тело Ильича для потомков. На Красной площади возвели мавзолей.

В 1990-е годы страна начала стремительно меняться. Тело революционера не раз предлагали предать земле. Но никто пока на это не решился.

comments powered by HyperComments