Человек-праздник: Олег Меньшиков отмечает 60-летие

07:04 08/11/2020
Человек-праздник: Олег Меньшиков отмечает 60-летие
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Сегодня поздравления принимает Олег Меньшиков. Народный артист России отмечает юбилей – 60 лет. Веселый Костик или солидный статский советник – на его счету больше 30 ролей в кино. В 1990-е он играл на лондонских подмостках, а сегодня возглавляет московский театр Ермоловой. О творческом пути актера расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

- Ты когда последний раз отца видел?

– А, вот оно что! А вы кто такая?

- Неважно, родственница!

Пусть эпизод, но с Нонной Мордюковой! Сыграть вместе с легендарной актрисой Олегу Меньшикову удалось уже на третьем курсе театрального училища. В картину «Родня»» его пригласил Никита Михалков. Для студента – немыслимый успех.

- Пой, ласточка, пой, мир дышит весной!

- Нет, он сомнителен. Он сомнителен! Я бы ему не доверял!

Звездой начинающего актера сделали «Покровские ворота». Мечтательного и азартного Костика полюбили миллионы зрителей.

- А не хлопнуть ли нам по рюмашке?

- Заметьте, не я это предложил!

А потом «Утомленные солнцем» и «Кавказский пленник». Сильные роли в знаковых фильмах. Сомнений не было – Меньшиков станет народным артистом.

«Не, ну че, талант у меня, конечно, дикий! В Большой театр даже звали. Гамлета играть», – говорит герой Меньшикова в «Кавказском пленнике».

Шекспира он и правда сыграет – в театре Ермоловой, который возглавляет уже шесть лет. Два года назад там состоялась премьера спектакля «Макбет», и у Меньшикова – главная роль.

Как если б ноль был вычтен из ноля.

И если случай ловкий

Подсовывает в прикуп короля,

Пусть так! Я не участник подтасовки!

Для артистов театра Меньшиков – пример энергичности. Говорят, худрук никогда не сидит на месте.

«Он все делает очень красиво. Он идет красиво по коридору, он красиво разговаривает с тобой. Как будто он все время получает удовольствие от жизни», – отметила актриса Дарья Мельникова.

Свою любовь к творчеству Меньшиков передает и студентам. На его курсе в ГИТИСе все стараются вдвойне. Ведь мастер – знаменитый артист.

«Если он посмотрит на тебя своим взглядом, своими блестящими глазами, и начнет очень спокойно говорить: «А что вы сделали, скажите мне, пожалуйста, ребята?» – все сразу понимают, что «ой, дело плохо», – говорит студент ГИТИСа Макар Карягин.

Занятость огромная, но сниматься в кино Меньшиков не перестает. В ролях предельно избирателен.

«Расчет у меня один – интуиция моя и какие-то манки. У меня нет ни одного переживания: «Эх, жалко, я здесь не снялся, здесь не сыграл». Ничего у меня вообще никогда в жизни такого не было. Поэтому, что мне надо – я делаю, а что не надо – меня уводит от этого», – признался народный артист РФ.

Одна из последних ролей – следователь Яков Гуро в «Гоголе». Режиссер фильма признается: заполучить Меньшикова себе в картину почти не надеялся.

«Тогда уже был утвержден Александр Петров. Мы, в том числе, ему об этом сообщили. Саша говорит: «Давайте попробуем предложить, я же работаю у него в театре». Так, через Сашу Петрова мы вышли на Олега Евгеньевича. Он прочитал материал, ему понравилось, мы пару раз встретились, обсудили по роли, и, в общем, дальше все понеслось», – рассказал режиссер фильма Егор Баранов.

Останавливаться народный артист Олег Меньшиков не собирается. В планах – многосерийные фильмы и новые постановки.

К юбилею Олега Меньшикова смотрите передачу «Наше кино. История большой любви» про «Покровские ворота» на телеканале «МИР 24».

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments