Мошенники научились получать доступ к личным данным по номеру телефона

12:46 15/11/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Мошенники по номеру телефона научились получать доступ к личным данным. Так, они могут определить фамилию, имя и отчество владельца, его паспортные данные, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на гендиректора АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина.

Завладев этой информацией, злоумышленникам станет известно, например, есть ли у человека в собственности недвижимость или автомобиль. Кроме того, по личным данным можно узнать историю судов, данные о наличии долгов. Еще можно проверить человека по базе розыска МВД, узнать о штрафах в ГИБДД и банковскую кредитную историю.

«Угрозы постоянно пополняются. Это происходит из-за увеличения числа агентов, которые участвуют в обработке персональных данных, из-за технологий обработки данных и из-за роста сложностей при контроле за безопасностью», – сказал эксперт.

Он уточнил, что мошенники, как правило, имеют подельников среди операторов связи и в бизнес-сервисах, у которых есть доступ к персональным данным граждан. В государственных органах работают правила безопасности, а в бизнесе их гораздо меньше, есть лишь некие регламенты хранения данных, однако обработка может осуществляться без ограничений.

Центральный Банк России заявил, что знает о новой схеме мошенничества, при которой сразу несколько преступников от имени менеджеров банка сначала убеждают клиента приехать в отделение, а потом направляют фальшивую инструкцию для перевода денег.

comments powered by HyperComments