Буренки на пенсии: приют для коров в Татарстане принимает новых постояльцев

09:54 17/11/2020
Корова
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Татарстане работает необычный приют. Его постояльцы – коровы, от которых были вынуждены отказаться старые хозяева, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

В прошлой жизни Парвати, возможно, звали Звездочкой. Имя индийской богини она получила пять лет назад, когда попала в приют для старых и больных коров. Вместе с ней в небольшой деревне живет еще 100 священных животных. Их везут сюда те, кто не хочет отдавать на мясо свою кормилицу, или те, кому уже сложно ухаживать за крупным животным.

«Эта корова к нам приехала из Воронежской области. К нам обратилась семья, они переезжали из деревни в город, сказали, что не могут с собой взять коров и хотят пристроить их в хорошие руки».

Приюту «Гошала» уже семь лет. В переводе с санскрита это означает «навес для животного». Именно с постройки навеса и началась его история. За это время стадо разрослось, даже появились телята, а значит, и возможность организаторам получать дополнительный доход для развития приюта.

«Это не бизнес. Все, что мы получаем с коровьего молока, мы используем для них же самих – на покупку кормов, какие-то постройки, на приобретение элементарной техники», – рассказала организатор приюта Лилия Газизуллина.

Приют живет в основном за счет пожертвований. Строить навесы для животных и ухаживать за коровами помогают волонтеры, которые приезжают сюда со всей страны. Так когда-то сделал и Сергей. Несколько лет назад он бросил бизнес и уехал пастухом в приют. Оказалось, «Гошала» – это место, где шанс на вторую жизнь получают не только коровы.

«Я все лето провел на свежем воздухе, пил свежее коровье молоко, ел свежеиспеченный хлеб. Родниковая вода, прекрасные люди – я на самом деле чувствую себя очень счастливым только сейчас», – признался Сергей.

В планах у организаторов – расширить свои владения и количество спасенных животных, а также переехать в теплый климат, чтобы коровы могли подольше питаться свежей травой.

comments powered by HyperComments