Работникам завода в Челябинской области грозит увольнение из-за пандемии

09:49 19/11/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, завод
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Завод «Метагломерат» в Челябинской области с лета собирается остановить производство и сократить штат сотрудников. Увольнение грозит сотням рабочих, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Мы на распутье, не знаем, что нам делать».

«Не согласна, что так с нами поступили».

Уже несколько месяцев они приходят на завод в свободное от работы время. Хотят понять, как им жить дальше. Руководство еще в августе предупредило: предприятие скорее всего закроется. Из почти 350 человек на предприятии хотят оставить не больше 30-ти. В отчаянье люди записали обращение к президенту.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, работники, дети работников, родители, да и все жители поселка остаемся безработными».

Предприятие уже больше 80 лет занимается обогащением руды, но в последнее время поставки сырья из Казахстана прекратились, и завод встал. Рабочим предложили уволиться по собственному желанию или переехать на другие предприятия холдинга и работать вахтовым методом. Проблема в том, что больше половины сотрудников завода – женщины.

«Я даже не рассматривала варианта поехать куда-либо, потому что, во-первых, корова, которая требует утром, вечером, днем заботы, во-вторых, дети. Кому я оставлю восьмилетнего ребенка, кому я оставлю среднюю дочь, которой 13 лет?» – говорит Елена Борисенко.

Завод – единственное крупное предприятие в поселке. Из-за его остановки жизнь в Магнитке может встать.

«С увольнением этих граждан бюджет Магнитского поселения потеряет где-то 3 миллиона 123 тысячи. Из этих денег денежные средства идут на социальную сферу, коммунальное хозяйство, уличное освещение. Где эти денежные средства будут браться, неизвестно», – рассказал заместитель главы администрации Магнитского городского поселения Григорий Гагарин.

Сейчас местные власти и руководство завода решают, как быть. Пока договорились о том, чтобы перейти на сезонную работу и принять обратно всех уволенных сотрудников весной следующего года. По словам бывшего директора предприятия, завод уже переживал тяжелые времена 10 лет назад. Тогда рабочих нашли, чем занять.

«Мы разрабатывали мероприятия, чтобы людей занять другими работами, необходимыми для предприятия. Люди занимались ремонтом, восстановлением оборудования. Как бы ни было тяжело, получали две трети от зарплаты за такую работу, людям платили, и мы выжили», – отметил бывший директор завода Анатолий Печенкин.

К проблеме уже подключись региональные власти. Предприятие нашло около 11 миллионов рублей на все положенные выплаты уволившимся сотрудникам, и теперь идет поиск инвесторов, которые захотят вложить деньги в перепрофилирование производства.

comments powered by HyperComments