В Приморье второй день бушует непогода: жители скупают в магазинах свечи и воду

11:22 20/11/2020
В Приморье второй день бушует непогода: жители скупают в магазинах свечи и воду
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

В Приморье введен режим чрезвычайной ситуации. Около 150 тысяч жителей остаются без света и тепла. Второй день в крае бушует непогода. Во Владивостоке организован подвоз воды, начали разворачивать пункты временного размещения. В магазинах скупают воду, газовые баллоны и свечи, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«До Рынды дошли, возвращаемся, а ветки все равно падают, приходится снова очищать, потому что непогода продолжается», – говорит сотрудник МЧС.

Не в кабинете, а на замерзшей трассе решает сегодня все вопросы губернатор Приморья Олег Кожемяко. Больше 4,5 тысячи деревьев за двое суток упали под весом льда. Сотни дорог парализованы, аварийные бригады с трудом добираются до подстанций, чтобы восстановить подачу энергии. Без нее не работают насосы, а значит, нет и воды. Жителей пострадавших районов эвакуируют в пункты временного размещения. Один такой уже открыли во Владивостоке. Готовят и другие.

«В основном они будут в школах, в разных районах города. Туда будут привлечены полевые кухни для обеспечения горячего питания. В каждом пункте временного размещения можно будет обогреться, попить чаю, будет точка Wi-Fi, чтобы был интернет, и охрана полиции», – уточнила заместитель мэра Владивостока Наталья Соколова.

«В школы, социальные учреждения, там, где есть электричество, там, где есть вода, где можно организовать питание, где гарантированно будут находиться люди», – подтвердил Олег Кожемяко.

На ликвидации аварий работают 367 специалистов и 150 единиц техники, но этого не хватает. На подмогу приморским энергетикам и спасателям прибывают бригады из Хабаровска. Пришли на помощь и моряки Тихоокеанского флота. Кроме Владивостока, сильно пострадал город Артем, где пытаются подключить альтернативные источники питания.

«Сейчас идет запитка по второй речке. Туда уже вода пошла. Спуском воды запускаются дизель-генераторы 63-й котельной. Работы предстоит энергетикам очень много, поэтому со всего края перебрасываем все дизельные генераторы сюда на юг, чтобы восстановить подачу электроэнергии к насосным станциям, к котельным», – указал губернатор региона Олег Кожемяко.

Многие больницы региона продолжают работать только за счет дизель-генераторов. Туда привозят бутилированную воду и горячее питание. Из-за 12-миллиметрового слоя наледи в Приморье нарушено железнодорожное сообщение. Некоторые поезда задерживаются на шесть часов. Ущерб от стихии, по оценке властей, уже составил 80 миллионов рублей.

В субботу, по прогнозам синоптиков, погода подарит Приморью передышку: не будет снега и дождя. Это даст спасателям и энергетикам время восстановить снабжение региона электричеством и водой.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments