Эксперт: Земля находится под обстрелом, каждый год мимо нее пролетают около 200 астероидов

17:00 20/11/2020
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, земля, космос, звезды, планета земля
ФОТО : РОСКОСМОС

Астрономы подсчитали, что 29 ноября мимо Земли пролетит потенциально опасный астероид 153201 (2000 WO107). Небесное тело диаметром от 370 до 820 м пройдет на расстоянии, в 11 раз превышающем расстояние от Земли до Луны. В 2140 году астероид приблизится к Земле на расстояние, меньшее, чем до Луны. По словам гендиректора НП «Центр планетарной защиты» Анатолия Зайцева, каждый год мимо нашей планеты пролетает около 200 астероидов разной величины, рано или поздно один из них упадет на Землю.

«Если астероид пройдет где-то между орбитой Земли и Луны – это достаточно рискованно, тем более что на его движение влияет масса факторов, которые невозможно учесть. Например, в процессе движения он может столкнуться с другим астероидом, который поправит его траекторию – так называемый эффект космического бильярда», – говорит Зайцев.

По словам эксперта, астероид 153201 (2000 WO107) считается крупным, и если такое небесное тело упадет на Землю, это будет катастрофа по крайней мере регионального масштаба:

«Мы в свое время делали оценки для астероида «Хеллоуин», который 31 октября 2015 года пролетел чуть-чуть дальше Луны. Его диаметр был 600 метров, и для него мы сделали оценки последствий возможных падений. Если бы он упал на Землю, то размер кратера был бы около 10 км. Зона поражения, сейсмические колебания, ударная волна и прочее – примерно диаметр был бы 800 км. Этот астероид примерно такого же масштаба».

В год астрономы обнаруживают порядка 200 астероидов разного размера, которые пролетают в сфере притяжения Земли. Таким образом, каждые два дня мимо Земли летит астероид.

По мнению ученого, Земле необходима защита от астероидов, так как рано или поздно астероиды будут падать на планету: «Земля по сути находится под обстрелом, пока не прицельная идет стрельба, в конце концов попадут. Челябинский метеорит напомнил нам, что есть такая опасность», отметил Зайцев.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments