У дороги под Тобольском пес 11 лет ждет погибшего хозяина

11:55 22/11/2020

Возле федеральной трассы Тобольск-Туртас уже много лет живет беспородный пес. Как говорят местные жители, он ждет своего хозяина, который никогда не вернется, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Водители прозвали его Мишкой, а в соцсетях называют уральским Хатико. Пес бродит вдоль федеральной трассы под Тобольском уже двенадцатый год – с тех пор, как здесь, на пешеходном переходе, машина насмерть сбила его хозяина.

«Хозяин был пожилой, он лежал, он рядом сидел с ним, даже не отходил от него, когда плащом накрыли. Гаишники вызвали машину, в морг увезти его. Он в стороне сидел, видно было даже, как он переживал, и слезы текли», – рассказал водитель автобуса Ризван Кагерманов.

Мишка был тогда щенком. И не потерял надежду, что хозяин еще придет. Вырыл возле трассы нору и стал ждать. Пищу добывал себе первое время сам. Потом на пса обратили внимание водители. Начали подкармливать, сколотили будку. Мишку даже пытались несколько раз забрать к себе домой, но всякий раз приходилось возвращать его назад.

«Соседи шум подняли, скандал произошел, что он ночами спать не дает, воет, скулит. Это было летом, он даже воду не пил демонстративно. И они отпустили, он вернулся сюда», – говорит водитель.

Людей Мишка не боится, но и близко к себе не подпускает. Видимо, из-за опасений, что снова увезут. В помощи недостатка нет. Наоборот, пес страдает от чрезмерного внимания, утверждают зоозащитники. Для многих остановка здесь обязательна. Хотят помочь, но только вредят. Например, кормят чем попало.

«Будку закидывают булками – зачем? Кости, все это в будку. Если поставлена будка, то для того, чтобы он там жил, а не чтобы склад там был чего не нужно», – сказала ветеринарный врач Светлана Соловьева.

Случай уникальный, говорят кинологи. Собаку, оставшуюся без хозяина, приручить можно. Но только не Мишку, настолько он верный друг. Специалисты объясняют это хорошей генетической памятью и особым свойством психики, когда животное не в состоянии перестроиться после тяжелой психологической травмы.

«Они уходят в глубокий стресс, он закрепляется, и собака остается в этом коконе, в этой форме», – объяснила специалист по дрессировке собак Татьяна Бушкина.

Местные жители, по примеру японцев, увековечивших память о Хатико памятником, предлагают установить на трассе Тобольск-Туртас статую Мишки как символ беззаветной любви и верности.

comments powered by HyperComments