В Великом Устюге выставили на продажу особняк XIX века всего за один рубль

09:56 23/11/2020

В Великом Устюге на продажу выставили двухэтажный особняк XIX века за один рубль. Но покупатель должен выполнить ряд условий. Одно из них – отремонтировать здание. Во сколько обойдется реставрация дома мечты, узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Этот дом в стиле модерн с угловым эркером теперь можно приобрести за один рубль. С таким предложением выступили местные власти. Условие одно – в здании должен появиться объект городской инфраструктуры. Это может быть аптека, гостиница, торговый или медицинский центр. Однако пока инвесторы не спешат вкладываться в предприятие.

«За гражданскими зданиями из кирпича легче следить и их проще сохранять, чем деревянные. Желающих меньше на эти дома», – сказала директор Великоустюгского музея-заповедника Андреева Антонина.

На восстановление особняка нужно почти 14 миллионов рублей. По оценкам экспертов, перекрытия находятся в аварийном состоянии. Необходим ремонт кровли, полов, реставрация кафельных печей, дверей и окон. Кроме того, статус памятника архитектуры серьезно ограничивает владельца.

«Есть предположение, что дом строили по проекту Курицына, который отбывал тогда у нас ссылку. Он построил здесь много интересных домов. Может, поэтому этот дом обращает на себя внимание», – добавила Андреева Антонина.

За свою более чем вековую историю здесь были Контора пароходного общества, коммунальные квартиры, детский сад и поликлиника. Градозащитники считают, если сейчас не приступить к ремонту, Дом Жигаловых попросту рухнет. Таких покосившихся памятников архитектуры в городе уже хватает.

«Идеальный вариант, если бы там был Музей речного флота, музей, связанный с судоходством, первооткрывателями. Но если денег не найдется, главное – сохранить здание, даже если там откроется гостиница или хостел», – считает активист Михаил Дубровин.

Открытие стилизованной гостиницы – пока самый реалистичный вариант. Уже в следующем году в Великом Устюге появится аэропорт, способный принимать туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Также наладят постоянное железнодорожное сообщение. Но есть и другое предложение – вернуть сюда поликлинику.

«Когда здесь существовала поликлиника, было очень удобно. Прививочные кабинеты, массаж и ЛФК. Мало народу, близко к дому, можно было в любое время добежать с детьми», – отметила мама Алена Белозерцева.

Желающих дать особняку вторую жизнь пока нет. Возможно, найдется инвестор из другого региона. И тогда Великий Устюг будет не только родиной Деда Мороза, но и городом с сохранившейся историей.

comments powered by HyperComments