Число сделок на вторичном рынке жилья в Москве за октябрь выросло на 20%

12:59 23/11/2020
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Москве в октябре 2020-го было зарегистрировано 18,4 тысячи переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. Это на 20% выше, чем в сентябре, когда было зарегистрировано 15,4 тысячи сделок со «вторичкой», говорится в ежемесячном отчете столичного управления Росреестра.

Как отмечается, в годовом выражении показатель вырос в полтора раза (+46%). В октябре прошлого года было оформлено 12,6 тысячи сделок на вторичном рынке Москвы.

«По итогам октября в Москве на вторичном рынке недвижимости обновлен рекорд текущего года: зарегистрировано почти 18,5 тысячи переходов прав купли-продажи жилья. Данный показатель сопоставим с декабрем 2018 года, когда был зафиксирован максимальный за последние шесть лет объем таких договоров – почти 19 тысяч», – указал глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Специалист объяснил такой ажиотаж отложенным спросом, возникшим из-за режима самоизоляции весной. Кроме того, на рост могла повлиять возможность покупки «новой вторички»: продавец, являясь юридическим лицом, после оформления прав продает объект недвижимости по договору уступки прав требования по ДДУ. В отличие от случаев, когда договор заключается между физлицами, на данные сделки распространяются условия льготной ипотеки.

Вместе с тем, несмотря на рекордный рост в октябре, превысить совокупный показатель за десять месяцев 2019-го из-за весеннего падения не удалось. Всего с января по октябрь 2020-го было зарегистрировано 111,7 тысячи сделок со вторичным жильем, что на 5% меньше, чем за тот же период минувшего года (117,9 тыс.).

Ранее риелторы выяснили, что спрос покупателей на недвижимость на вторичном рынке Москвы превышает объем ликвидного предложения в три раза.

comments powered by HyperComments