МЧС России попросило самоуверенных рыбаков отложить удочки

15:58 24/11/2020

Лед на водоемах еще только появляется, а рыбаки уже доставляют хлопоты сотрудникам МЧС России. Проходят ежедневные рейды, штрафы и профилактические беседы. Спасателям каждый день приходится выходить на тонкий лед, чтобы убедить любителей рыбалки потерпеть до настоящих морозов. В рейд вышел и корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Самоуверенность есть у каждого второго рыбака. Однако статистика – дама упрямая. Именно рыбаки первые, кого зимой спасают сотрудники МЧС. В рейды спасатели выходят каждый день. Проводят профилактические беседы, выписывают штрафы, иногда приходится даже наглядно показывать, что может случиться на тонком льду.

Из года в год, каждую зиму сотрудники МЧС твердят единственное правило поведения на льду: не уверен – не выходи. Но рыбаков это не останавливает.

Если зимой в дороге заглох автомобиль
«Лед в ноябре не достаточно крепкий, хотя на первый взгляд он таким может показаться. Чтобы безопасно ходить по льду, нужно, чтобы он набрал толщину не менее 10-15 сантиметров. Помните, максимум, сколько может провести взрослый человек в ледяной воде, это 10 минут», – сказал главный специалист эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Республики Башкортостан Вальдар Шарипов.

О том, что времени на спасение утопающего зимой катастрофически мало, хорошо знал и участковый полиции Артем Донос. В Вологодской области лед на реке Сухонка еще не встал, и полицейский стал свидетелем столкновения двух небольших лодок. В воде оказалось шесть человек, в том числе и четырехлетний ребенок. Артем бросился на их спасение.

«Одна лодка была полностью в воде. От столкновения ее перевернуло, она шла на дно. Вторая лодка из ПВХ, резиновая, у нее был разрезан перед, благодаря этому девочки смогли перелезть на данную лодку, потому что первая лодка стала тонуть, и они были по пояс в воде», – отметил помощник УУП отделения полиции Артем Донос.

Если в центральной части России лед на реках еще только образуется, то в Якутии, где уже морозы за минус 25, местные жители начали на свой страх и риск самостоятельно прокладывать себе ледовые переправы. Однако спасатели пока не спешат официально открывать движение.

«Из запланированных 49 ледовых переправ на сегодняшний день открыты три ледовые переправы в Северных районах Якутии. В рамках месячника безопасности инспекторы ГИМС проводят патрулирование, мониторинг водных объектов, замеры толщины льда и профилактическую работу среди населения», – заявила главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Саха (Якутия) Аурика Смирнова.

Профилактическая работа и крупный штраф – пока единственный способ воздействия на нарушителей. Сотрудники МЧС не имеют право запретить рыбакам находиться на льду.

comments powered by HyperComments