В Кыргызстане в нескольких пробах молока нашли антибиотики

16:57 24/11/2020

В Кыргызстане в нескольких пробах молока нашли антибиотики. Случай редкий и поэтому резонансный. Ветеринарные службы постоянно контролируют работу фермерских хозяйств и лабораторий. В один из рейдов отправилась корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Сахимагомед Имеров своих коров оберегает. Полтора десятка буренок зимой почти не болеют – чаще находятся в хлеву, с другими животными не контактируют. Антибиотики фермер использует очень редко, последний раз несколько лет назад. Молоко в это время на продажу не отправлял.

«Когда мы пользуемся антибиотиками, в течение месяца молоко отдаем телятам», – сказал фермер Сахимагомед Имеров.

Инспекторы проводят пищевой мониторинг постоянно. Пробы сырья передают в лабораторию. Контроль очень жесткий.

«При выявлении антибиотиков мы организовываем выезды для выявления больных животных, которым проводилось лечение антибиотиком», – заявил начальник Ысык-Атинского районного Управления ветеринарной и фитосанитарной безопасности Иса Касымалиев.

К молоку из фермерского хозяйства Сахимагомеда Имерова у проверяющих вопросов нет. Но, говорят они, не все такие добросовестные.

От насекомых до синтетического мяса
«Иногда фермеры после лечения коровы, не выдержав необходимый срок, чтобы антибиотики вывелись из организма, сдают молоко. Даже если они сдают пять литров, в бочке они смешиваются с остальным, и получается 500 литров молока с антибиотиком», – сказал начальник Управления Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толон Ырсалиев.

Второй этап контроля – перерабатывающие предприятия. На каждом свои лаборатории для проверки сырья.

«При приемке мы проверяем молоко на четыре показателя: левомицетин, тетрациклин, стрептомицин, тетолактам. Если при проверке обнаружили антибиотик, мы продукт не принимаем. Пишем акт несоответствия и вызываем ветврача», – отметила заведующая лабораторией молочного предприятия Асель Тыналиева.

Молоко, которое идет на экспорт, проверяют в лаборатории Центра ветеринарной диагностики и экспертизы. Оборудование здесь соответствует международным стандартам.

«За пять-шесть лет стало реже поступать молоко с антибиотиками. Раньше из 10 проб восемь было положительных. Сейчас из 10 проб одна положительная», – сказал заведующий отделением Центра ветеринарной диагностики и экспертизы Эрмек Курманкулов.

Проблему можно решить окончательно, считают в Госветинспекции. Предлагают контролировать ветеринарные аптеки, которые продают антибиотики без рецептов. А фермеры занимаются самостоятельным лечением животных. Еще разрабатывают информационную систему. В нее будут вносить данные обо всех назначениях ветеринаров.

Также в Кыргызстане планируют провести регистрацию ветеринарных аптек, а рецепты оснастить QR-кодом, чтобы их нельзя было использовать повторно.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments