В Брянске откроется мемориал в память о жертвах Холокоста

01:37 25/11/2020
концлагерь, концентрационный лагерь, третий рейх, нацисты, сс, равенсбрюк, заключение, тюрьма, лагерь смерти, фашизм, война, ВОВ, Великая отечественная война, узники, заключенные,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

В Брянске Российский еврейский конгресс (РЕК) проведет открытие мемориала на месте одного из крупнейших захоронений жертв Холокоста в России. Там в 1943 году погибли более семи тысяч человек, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу РЕК.

Мемориал создан в рамках проекта «Вернуть достоинство» при поддержке Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра «Хэсэд Тиква». В РЕК рассказали, что на территории Пробного поля в конце августа – начале сентября 1943 года нацисты расстреляли более семи с половиной тысяч человек, большинство из них были евреи и цыгане, в основном женщины, дети и старики. Имена многих жертв установить невозможно, так как они были эвакуированы сюда из других регионов СССР.

«У казненных здесь стариков, детей, женщин не было шанса на спасение. Все они были обречены – и только лишь из-за своей национальности. Сохранение памяти о жертвах Холокоста – это одна из важнейших задач Российского еврейского конгресса», – сказал президент РЕК Юрий Каннер.

Проект «Вернуть достоинство» действует с 2009 года, за это время в России было открыто 85 памятников на местах массовых казней и захоронений евреев в военные годы. Напомним, в июне этого года в Краснодарском крае на месте расстрела более 200 человек открылся мемориал жертвам Холокоста.

comments powered by HyperComments