Жители деревни Косотуриха устроили шоу для привлечения внимания к разрушенной дороге

07:59 26/11/2020

Жители российской деревни Косотуриха уже пять лет добиваются ремонта дороги. Ответ властей один: будут деньги, починим. А недавно выяснилось, что проезд в их населенный пункт никому не принадлежит и ремонта не будет. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнавала подробности.

Это не дорога, а полоса препятствий. Вместо асфальта – бетонка. Крошится прямо на глазах. Ям с каждым днем становится все больше. Объезжай – не объезжай, а все равно угодишь в ловушку.

В деревне Косотуриха 700 частных домов. Отсюда до Перми полчаса езды на машине. И с каждым годом людей все больше, переезжают горожане. Это сейчас снега не много и проехать можно. А зимой, когда наметет по колено, ни школьный автобус, ни скорая в деревню не попадут. Это главный въезд в Косотуриху. Есть еще один, но он далеко от тех, кто живет в другой части деревни.

От бездорожья жители устали. Писали письма чиновникам. Ждали ответа и асфальта почти пять лет. А недавно история с дорогой завернула не туда.

«Когда дорога уже начала разрушаться, в ходе проверки обнаружилось, что этот участок ничейный, бесхозный», – поделилась глава Култаевского сельского поселения Анна Ружанская.

Не стоит на балансе ни в сельском поселении, ни в районе. А, значит, денег на ремонт взять не у кого. У жителей нервы сдали.

«Мы же многого не просим. Мы не просим нам сделать в самой деревне асфальтированную дорогу. Мы просим сделать по правилам», – сказала активистка Мария Буданцева.

Местные устроили шоу, чтобы привлечь внимание: закладывают аллею славы прямо в одну из ям на горе-дороге. Бетонные блоки с подписью и подтекстом. Своими перфомансами жители Косотурихи наделали шума. В Минтрансе Перми уже пообещали найти дороге хозяина.

«Глава Пермского района меня заверил, что они будут параллельно оформлять, как бесхозный объект, к себе на баланс. И включать ее в ремонт», – добавила Анна Ружанская.

Под опеку этот клочок земли власти обещают взять в следующем году. Жители говорят, что к этому времени она окончательно разрушится и денег на ремонт понадобится еще больше.

comments powered by HyperComments