Георгий Черданцев: «В 1986 году я болел лично за Марадону»

17:57 26/11/2020

Мир прощается с Диего Марадоной. Как он стал легендой мирового футбола и каким его запомнят болельщики, телеканалу «МИР 24» рассказал спортивный комментатор Георгий Черданцев.

- Лично вы, когда узнали эту новость, как ее восприняли?

Георгий Черданцев: Она печальная, но не неожиданная. Учитывая образ жизни, который Марадона вел в последние годы, никакого иного исхода, наверное, это не предполагало. Это большая потеря для мирового спорта, как принято говорить в таких случаях, но образ жизни великого спортсмена закономерно привел к раннему его уходу из жизни.

- Каким было первое впечатление, когда вы впервые увидели игру Марадоны?

Георгий Черданцев: Я прекрасно помню, потому что это были годы, когда я начал всерьез увлекаться футболом, и смотреть его по телевизору в полном объеме. Я, конечно, слабо помню Чемпионат мира 1982 года, особенно с точки зрения футбола и игры, только какие-то картинки и фотографии, а ЧМ-86 в Мексике я уже смотрел как болельщик, болел за разные команды, я не болел за сборную Аргентины, но я болел лично за Марадону, потому что на подростка моего возраста такая феноменальная игра, конечно, не могла не произвести впечатления, потому что это было первое настоящее соприкосновение с большим футболом. Когда подобный феномен творит у тебя на глазах, это впечатление на всю жизнь.

Уже потом я, как репортер, побывал на шести или семи подряд Чемпионатах мира, начиная с 1998 года. Я ничего подобного не видел ни по телевизору после, ни в записи, нигде. Это совершенно уникальный чемпионат, уникальная игра этого человека. Я эти впечатления помню до сих пор.

- Именно четвертьфинал с Англией подарил мировому футболу выражения «рука бога», «гол столетия». Давайте коротко вспомним, как это было?

Георгий Черданцев: Эти четыре минуты описывают всего Марадону, то божеское и дьявольское, что в нем существовало, вылилось в эти два момента. При том, что он гол рукой забил, как потом много раз в интервью рассказывал, умышленно. Нет чтобы сказать, что случайно, что хотел сыграть головой, он честно признался всему миру, что играл рукой, это была «рука бога», на поле есть судья, судья должен судить. Почему болгарский судья не увидел игру рукой, до сих пор неизвестно, зато известно, что Марадона к нему 30 лет спустя ездил в гости, преподнес подарок какой-то.

Я болел в этом матче за англичан и за Марадону в сборной Аргентины, поэтому у меня были смешанные чувства от происходящего. Мы же часто вырываем эпизоды из контекста. Многие, вспоминая «руку бога», видят только фрагмент соприкосновения мяча с рукой, но они не отматывают пленку назад. А этот гол нужно смотреть за 30- 40 секунд до того, как Марадона сыграл рукой, потому что там была спокойная атака Аргентины, ничего опасного у ворот англичан не должно было возникнуть, и Марадона придумал эту атаку, взорвал эту атаку своим нестандартным решением – очень резкий пас вперед, побежал.

Марадона был невысокого роста, и то, что он умудрился так высоко выпрыгнуть… Питер Шелтон – вратарь сборной Англии – более чем габаритный вратарь, и перепрыгнуть вратаря, который имеет возможность по правилам играть рукой, – это удивительное достижение. То, что Марадона оказался в том месте, где был мяч, говорит о его выдающихся качествах, игровом чутье, он эту комбинацию сам придумал, сделал пас на правый фланг, Хорхе Вальдано навесил, и Марадона дальше сыграл рукой.

Я это разъясняю для того поколения зрителей, которые не очень понимают, о чем идет речь, это не та ситуация, которая была в 1990 году, когда сборная СССР играла с Аргентиной, и Марадона рукой выбил из ворот мяч, когда защитник сборной СССР Олег Кузнецов бил в ворота, мяч летел в створ, Марадона просто рукой мяч выбил, но судья из Швеции пенальти не поставил. Здесь была другая ситуация: это была длинная атака, был навес в штрафную площадь, и Марадона выпрыгивал, и соприкоснулся в одной точке с мячом и рукой, и головой.

Я вспоминаю спустя годы, когда появились записи этого матча, этот момент, и не мог вспомнить, что тогда, смотря этот матч в прямой трансляции, я обратил внимание на то, что было сыграно рукой. Настолько был магнетизм его игры, что даже в голову не могло прийти, что он мог сыграть нечестно.

- Марадону называли великим, гениальным, в рейтингах ставили на первое место, а прозвище в молодости было «маленький Пеле».

Георгий Черданцев: Это вечный спор болельщиков нынешних, что все равно Месси на первом месте. Бессмысленно сравнивать Месси и Марадону. Можно твердить о том, что Месси не стал чемпионом мира, поэтому он в один ряд с Марадоной не встанет никогда, и что Месси не играл в средней итальянской команде, которую он в одиночку бы сделал чемпионом, это все в условном наклонении. Футбол сильно изменился, изменился в лучшую для футболистов сторону.

Я не уверен, что Месси смог бы играть в 80-е годы, когда судьи не жалели звезд. Еще не было таких контрактов у футболистов, как сегодня, они не стоили десятки и сотни миллионов евро. Марадону по ногам лупили нещадно, нужно понимать, в каком футболе он вырос, и в какой футбол он играл.

На том же ЧМ-82 его лупили по ногам нещадно. Когда он играл в «Барселоне», его конкретно «убивали» – есть такое выражение. Это еще один плюс в пользу Марадоны, потому что он в гораздо более жестокой футбольной среде стал мировой звездой. Главное, он сделал чемпионом «Наполи» – это яркий пример того, как один человек может все изменить. Что-то похожее – это Уэйн Гретцки и «Лос-Анджелес» хоккейный, когда великий хоккеист приехал в нехоккейный город, и в одиночку сделал хоккей одним из самых популярных видов спорта в Калифорнии.

Марадона и «Наполи» – отдельная история, потому что «Наполи» – провинциальная команда, приход Марадоны изменил все. Он практически в одиночку сделал команду чемпионом.

Я был в Неаполе много раз, там ничего за эти годы не изменилось. Это город Марадоны. Футболки продаются не игроков сегодняшнего «Наполи», а висят разнообразные футболки с Марадоной. Этот феномен не с чем сравнить, такого нет ни в одном городе мира.

- Во многих странах решили увековечить память Марадоны…

Георгий Черданцев: В Неаполе есть одно местечко, которое не все туристы знают, но люди, которые футболом интересуются, туда обязательно ходят: там есть дворик и стена дома, на которой изображена картина была в те годы, когда играл Марадона за «Наполи», ее потом закрасили. И несколько лет назад другой художник ее восстановил. Местные жители рассказывали, что один из болельщиков попросил урну со своим прахом не захоронить в земле, а поставить напротив этой картины. Там двор окружен бетонной стеной, внизу парковка для машин, а на бетонной ограде стоят иконы, религиозные артефакты и несколько урн, то есть реальные люди есть, которые завещали родственникам не хоронить их в земле, а оставить урну напротив стены с картиной Марадоны.

- Диего Марадона будет оставаться для мальчишек легендой? Или у новых поколений футболистов будут свои кумиры?

Георгий Черданцев: Боюсь разочаровать вас и самого себя. Боюсь, что у нынешнего поколения настолько короткая память, что они уже и не очень понимают, кто такой Пеле. Конечно, Марадона для людей нашего с вами поколения, может, чуть помоложе, – это имя, величина, а молодежь не очень понимает: где-то играл, рукой забил – все это неинтересно, это не интернет, не Instagram, человек из другого мира.

comments powered by HyperComments