«Ждем вакцину как из печи пирога»: Собянин заявил о готовности Москвы к массовой вакцинации

19:34 26/11/2020
Подмосковье получило более двух тысяч доз препарата «Спутник V»
ФОТО : ТАСС

В Москве вакцину от COVID-19 с нетерпением ждут для того, чтобы открыть массовую запись. Об этом столичный мэр Сергей Собянин сообщил в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы, что называется, на низком старте, ждем как из печи пирога более менее большие партии вакцины, чтобы открыть свободную запись», – заявил Собянин.

По словам градоначальника, Москва полностью готова к кампании по вакцинации от коронавируса. Всего подготовлено около 300 пунктов. За время пострегистрационных исследований вакцины института им. Гамалеи «Спутник V» были привиты более 20 тыс. человек.

«Они все прошли эти испытания, чувствуют себя хорошо, что тоже дополнительный большой плюс для того, чтобы запускать эту вакцину уже в промышленный оборот», – рассказал Собянин.

Кроме того, более 50% москвичей обладают популяционным иммунитетом к COVID-19. По словам мэра, это говорит о том, что они более-менее защищены от инфекции.

«Проведенные исследования в Москве дают результат, что у нас около 50% населения уже имеют иммунный ответ к коронавирусу, это т-клеточный иммунитет, антитела и так далее», – подчеркнул Собянин.

Однако не существует каких-либо гарантий того, что в дальнейшем не произойдет повторного заражения. Градоначальник считает, что «важнейшая составляющая борьбы с инфекцией» – это вакцинация населения.

Также Собянин опроверг слухи о планах ввести из-за коронавируса локдаун в Москве. По его словам, они не имеют под собой какого-либо основания.

«Слухи ходят словно мухи. Вы знаете, мы закрывали по слухам [город] и в июле, и в августе, и в сентябре, и в ноябре, сейчас декабрь. Мы ориентируемся не на слухи, таких планов нет», – отметил столичный мэр.

Градоначальник пояснил, что промышленность, торговля, общепит и все предприятия продолжат работать в Москве в штатном режиме. Поэтому нет никаких планов по закрытию секторов экономики.

Напомним, первая российская вакцина была разработана институтом им. Гамалеи Минздрава России. Она получила название «Спутник V». На данный момент препарат проходит этап пострегистрационных исследований в Москве. В нем принимают участие 40 тыс. человек, из которых четверть получает плацебо. Также прививают группы риска – медиков, врачей и учителей.

Вторая вакцина отечественного производства «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября. Пострегистрационные исследования препарата начались 17 ноября. Всего в них приняли участие 40 тыс. человек в разных регионах России, вакцину также протестируют на 180 добровольцах старше 60 лет.

Кроме того, Центр имени Чумакова РАН разработал свою вакцину, которая проходит стадию клинических испытаний. В них задействованы 300 добровольцев. Препарат могут зарегистрировать до конца года.

comments powered by HyperComments