Работодатель будет обязан обеспечить сотрудника на удаленке оборудованием. ЭКСКЛЮЗИВ

23:47 26/11/2020

Работодатель теперь будет обязан обеспечить сотрудника на удаленке оборудованием и рабочим инструментом, чтобы тот мог исполнять свои трудовые функции. О новой норме в законодательстве телеканалу «МИР 24» рассказал глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич.

«Закон теперь будет прямо указывать обязанность для такого режима, при этом закон говорит, что все вопросы, связанные с обеспечением работника и порядком компенсации за использование, например, своих компьютеров, оргтехники должны оговариваться в соглашении или в коллективном договоре, который действует у работодателя, или в локальном нормативном акте, который работодатель обязан издавать с учетом мнения представительных органов работника», – сказал Бабич.

Он подчеркнул, что вопрос должен быть обязательно урегулирован в отношениях между работником и работодателем. Аналогичных действий потребуют вопросы продолжительности рабочего времени для сотрудников на удаленке.

«В соответствии с этим и будет контролироваться соблюдение тех норм рабочего времени, которые будут заложены в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору конкретного работника», – добавил эксперт.

По его словам, если работник в свободное время будет контактировать с работодателем по трудовым вопросам, такое время в соответствии с законом должно оплачиваться.

Напомним, что Государственная дума РФ приняла закон об удаленном режиме работы во втором чтении.

comments powered by HyperComments