Коронавирус стал главной темой заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ

10:19 27/11/2020

Борьба с коронавирусом – одна из главных тем заседания Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. За ходом мероприятия проследил корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Непривычно пусто во время осенней сессии в Таврическом дворце. Большинство обсуждений проходит в формате видеоконференции. Заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ из Читального зала ведет председатель Совета МПА Валентина Матвиенко.

Одна из главных тем – это меры по борьбе с COVID-19 и их закрепление на законодательном уровне, а также совместное заявление со Всемирной организацией здравоохранения. Обсудят также создание Экспертного совета по науке и образованию, подготовку парламентариев к наблюдению за выборами в странах Cодружества в следующем году. Ровно в полдень, также в формате видеоконференции, начнется 51-е пленарное заседание.

«Обсуждение вопросов, связанных с межпарламентским общением с ПАСЕ и со Всемирной организации здравоохранения, вопросы борьбы с пандемией COVID-19. И много других рабочих вопросов, которые накопились за это время. По 51-й ассамблее мы подготовили 27 проектов и законов модельных, которые будем принимать, обсуждать», – заявил генеральный секретарь совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Среди предложенных проектов – модельный Миграционный кодекс, который вызывает большой интерес в странах Содружества. Обсуждение коснется страхования, медицинской помощи и охраны труда. Накануне его обсуждали на заседании постоянных комиссий. Также решение должны принять по Трудовому, Избирательному кодексам и по ряду модельных законов, которые касаются школьного спорта, беженцев, экологической безопасности, охраны горных территорий.

comments powered by HyperComments