Американист назвал низкими шансы Трампа сохранить президентское кресло

16:16 27/11/2020
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп
ФОТО : Белый Дом США / Автор не известен

Президент США Дональд Трамп заявил, что покинет Белый дом, если коллегия выборщиков проголосует за демократа Джо Байдена. Однако директор Фонда изучения США МГУ имени Рузвельта Юрий Рогулев в беседе с НСН заявил, что у действующего американского лидера нет никаких шансов на второй президентский срок.

«В Конституции США записано, что выборщики должны голосовать в соответствии с волей избирателей. Это, как мне видится, сглаживается двухступенчатая система, потому что прямых выборов нет. Так что выборщики, исполняя закон, проголосуют, как это сделали граждане», – уточнил Рогулев.

Эксперт подчеркнул, что Трамп не доверяет процессам, которые идут в США, так как в ряде штатов еще не закончился подсчет голосов. Из-за этого он, по словам американиста, отказывается признавать свое поражение, но «когда так проголосуют и выборщики, отказываться будет нечего».

Как пояснил Рогулев, отдельные нарушения были зафиксированы в ходе выборов. Однако они не настолько серьезные, чтобы Верховный суд мог пересмотреть все результаты голосования. Кроме того, оппонент Трампа, Джо Байден, официально вступит в должность уже 20 января 2021 года. В частности в Вашингтоне уже возводят специальные трибуны для проведения торжественного мероприятия.

«Выборщики будут голосовать в декабре, процесс передачи власти уже начался, но чтобы начать все дела 20 января, президент уже должен быть в Белом доме. И после 14 декабря остается немного времени, чтобы сделать ремонт, перестановки. Там же не только жилые апартаменты, там же офисы. А еще Рождество и Новый год, так что Трамп хочет – не хочет, должен быть оттуда выезжать», – рассказал эксперт.

Напомним, в США президентские выборы прошли 3 ноября. Тогда ряд ведущих американских СМИ объявили о победе кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Выборный штаб республиканца Дональда Трампа начал процесс по оспариванию результатов выборов в суде. Кроме того, действующий американский лидер заявляет о многочисленных фальсификациях.

Однако Трамп уже дал распоряжение главе Управления общих служб (GSA) начать процедуру по трансферу власти в стране Джо Байдену.

comments powered by HyperComments