Культурная столица СНГ: Душанбе принял эстафету от Шымкента в онлайн-формате

21:25 27/11/2020

Душанбе объявлен культурной столицей СНГ. Эту эстафету город принял у казахстанского Шымкента. Как проходила церемония, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

2 200 книг, столько же тумаров-оберегов и луковиц тюльпана – с таким грузом отправляется караван по Шелковому пути из Казахстана в Таджикистан. 2 200 – цифра символическая. Столько же лет Шымкенту, который прощается со статусом культурной столицы Содружества.

«На протяжении веков город развивался и стал крупным центром искусства и культурного наследия всей Азии. С тех пор жители Шымкента приобрели особые качества. Это бизнес, гостеприимство и стремление к переменам. Эстафету дружбы мы передаем в Душанбе по Великому шелковому пути», – сказал аким Шымкента Мурат Айтенов.

Впервые передача эстафеты проходит в онлайн-формате. Из-за коронавируса все поздравления и обращения по видеосвязи.

«В сентябре 2018-го года главы государств подписали решение о реализации в 2021 году этой программы в Таджикистане. В связи с чем сегодня Душанбе принимает эстафету культурной столицы Содружества 2021. От души всем желаю мира, счастья и ярких творческих проектов», – сказал председатель Исполнительного Комитета Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Душанбе по сравнению с Шымкентом – совсем юный город. В будущем году столице Таджикистана исполнится 97 лет. Но первые поселения появились здесь еще во втором веке до нашей эры, в период Бактрийского царства.

«Здесь было маленькое селение, с середины XIX века где-то около 500 домов, проживало около восьми тысяч человек. Но после того, как в XX веке был выбран столицей Таджикистана, город начал развиваться», – рассказал заведующий отделом Института истории, археологии и этнографии Национальной Академии наук Таджикистана Абдулло Гафуров.

Сегодня территория Душанбе – 203 квадратных километра в плодородной долине. Это крупный экономический, политический и культурный центр республики. Самый солнечный и зеленый среди столиц СНГ.

«В Душанбе работают девять музеев, семь театров, филармония, несколько кинотеатров, более 20 библиотек, фонд которых насчитывает около трех миллионов книг. В городе более 60 парков и скверов, где можно насладиться чистым воздухом», –сообщил начальник управления культуры Душанбе Нурали Шохиев.

Из главных достопримечательностей – Кохи Навруз, культурно-развлекательный комплекс. В народе его называют музеем ремесел. 12 залов, которые поражают своим убранством: вручную расписанный потолок, резные колонны, украшенные самоцветами. Ежегодно в город приезжают до миллиона иностранных туристов.

В этом и в следующих годах Душанбе также стал столицей туризма. Это звание ему присвоила Организация экономического сотрудничества. Российское агентство «Турстат» включило его в десятку самых безопасных городов СНГ. Кроме того, столица Таджикистана попала в топ мест, где лучше всего провести новогодние праздники.

comments powered by HyperComments