Завершение экспедиции: барк «Седов» вернулся из кругосветного плавания

06:08 28/11/2020

Встреча после кругосветки. Экипаж крупнейшего в мире четырехмачтового парусника «Седов» прибыл в Калининград. Учебное судно участвовало в экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

В Калининградском порту гремит оркестр. Этого события ждали почти год. С триумфом в родную гавань вернулся барк «Седов», завершивший кругосветное плавание. Звучит гимн, и участники всех этапов экспедиции вытягиваются по струнке. Они вернулись другими людьми, которые научились слаженно работать в команде, пусть даже и в условиях девятибалльного шторма.

А вот так все начиналось. В порту Калининграда многолюдно: пандемия еще не началась. Из-за нее маршрут трех судов Росрыболовства «Седова», «Крузенштерна» и «Паллады» значительно изменится. Были запланированы многочисленные остановки в портах на пути следования. На деле приходилось смотреть на города с палубы.

Но все равно это было уникальное приключение. За время экспедиции «Седов» пересек четыре океана и 13 морей. Судно, которое в 2021 году отметит свой 100-летний юбилей, преодолело свыше 35 тысяч морских миль, из которых более 7 тысяч морских миль под парусами.

Всего на борту трех судов находились более 700 курсантов морских училищ и юнг. Самому младшему было всего 16 лет. После того как «Паллада» и «Крузенштерн» завершили экспедицию, на долю «Седова» выпала самая сложная и ответственная задача – почти после девятимесячного плавания барк отправился в Северный Ледовитый океан и совершил переход домой от Владивостока до Калининграда Северным морским путем. И с этой задачей экипаж справился.

С возвращением экипаж и курсантов поздравил Владимир Путин. Глава государства отметил, что команда достойно справилась с задачами в кругосветной экспедиции.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments