На курорте «Архыз» новый горнолыжный сезон открыли с соблюдением санитарных мер

19:56 28/11/2020

Самый популярный на Северном Кавказе курорт «Архыз» открыл горнолыжный сезон. Там действует масочный режим, соблюдают все правила безопасности. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова расскажет, как отдыхают туристы в новых условиях.

В гостиницах почти нет свободных мест, у канатных дорог вереницы людей. «Архыз» принимает гостей со всей страны.

«У нас открытие горнолыжного сезона. Поэтому, когда узнали, что надо лыжню обновить, мы с радостью в машину прыгнули и прибежали. Отработали и сразу сюда», – рассказал турист Андрей Малышенко.

Из-за коронавируса на курорте ввели новые правила. Масочный режим, безопасная дистанция, обязательная дезинфекция кабинок подъемников и снаряжения после каждого клиента. К полуночи кафе и рестораны закрываются.

«Курорт «Архыз» является не тусовочным, а семейным местом. Он для семейного уединенного отдыха. Это играет нам в плюс. Здесь созданы все условия, чтобы побыть наедине с природой, со своими близкими без лишних контактов, соблюдая дистанцию», – рассказала директор по связям с общественностью АО «Курорты Северного Кавказа» Татьяна Баева.

Склоны освещают даже ночью, поэтому трассы работают и после заката. Это для тех, кто не насладился лыжней днем. Рустам хочет отшлифовать технику катания. Говорит, на южном склоне горы – самые подходящие условия.

«Соскучился по снегу, по катанию, поэтому решил сразу в первый день посетить и почувствовать это. Я думаю, что те, кто раньше ездил в Европу, если проедутся здесь, увидят, что у нас качество трасс намного лучше», – рассказал турист Рустам Тапаев.

«Архыз» самый молодой горнолыжный курорт страны. Еще семь лет назад здесь были пустые, нетронутые склоны. Сейчас к услугам туристов отели, подъемники, комфортабельные трассы, кафе и рестораны.

«В рамках развития долины «Архыза» предполагается создание пяти деревень. «Романтик» – первая деревня, которая находится в большей стадии готовности. «Лунная Поляна» сейчас активно развивается. А дальше «Дукка», «Дукка 2000» и «Пхия». Потенциал здесь огромный, более 160 километров трасс можно создать», – заявил генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

В этом сезоне здесь планируют запустить две новые канатные дороги. Первая для тех, кто только начинает кататься. Вторая поднимет любителей горных лыж и сноуборда на северный склон «Архыза» высотой почти три тысячи метров над уровнем моря.

До конца года и на новогодние каникулы забронированы все места. Эксперты говорят, «Архыз» в этом сезоне посетят почти вдвое больше отдыхающих, чем в прошлом.

comments powered by HyperComments