Дальневосточный гектар: спрос на участки значительно вырос

09:53 30/11/2020

Дальневосточный гектар в тренде. После того, как разрешили брать землю недалеко от Владивостока, спрос на участки заметно вырос. Что строят на них, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

«Это будет и библиотека, и кинозал. Здесь будут полки, здесь большой экран и доска», – говорит предприниматель.

Такую жизнь Наталья Бугаец только в кино видела, а теперь приглашает всех пожить так же, как ее семья – в гармонии с природой. Вместе с друзьями они взяли по гектару на Дальнем Востоке и открыли лесную школу – туристический центр, где учат тонкостям нахождения в лесу. При этом – со всем комфортом.

«У нас здесь будет ресторан, где можно будет попробовать то, что дает тайга – блюда из дикоросов. У нас будет детская студия, где родители могут оставить детенышей, а сами пойти на гору подниматься. Педагоги будут с детьми заниматься, учить собирать гербарии, правильно разводить костры», – пояснила Бугаец.

Школа расположена у подножия горы Пидан, в 30 километрах от Находки. По легенде на ее вершине хранился магический камень, а подступы к скале охраняли пятиметровые стражи. Посмотреть на загадочное и красивое место приезжают отовсюду.

«Хотелось место сделать такое, куда можно убегать от друзей, от врагов, от суеты», – говорит предприниматель.

Свое место силы на дальневосточном гектаре нашел и Владимир Пинегин. В 250 километрах от Благовещенска он открыл турбазу с самым необычным домом в регионе – он нависает прямо над пропастью. Для самых смелых туристов.

«Профессиональный альпинист, строил ГЭСы: Бурейскую, Нижнебурейскую. В период строительства Нижнебурейской ГЭС случайно, а может, и не случайно, нашел это место, которое удалось оценить», – рассказал предприниматель Владимир Пинегин.

Скалистую территорию турбазы Владимир соединил подвесными мостами – это одновременно и аттракцион. Здесь же можно пройти и курс альпинистской подготовки. На месте торгового центра еще год назад было болото. Место, может, и непривлекательное в плане природы, но выгодное для ведения бизнеса. Это сразу понял бывший врач-реаниматолог Олег Семенюк и построил сервисный центр для автомобилистов.

«Бесконтактная мойка самообслуживания. Данная мойка у нас первая на Дальнем Востоке. До этого от Урала до Сахалина такой мойки не было. Комфортная среда нашего города с постройкой наших объектов, думаю, улучшилась», – считает предприниматель Олег Семенюк.

Дальневосточный гектар можно взять под строительство дома, под огород или бизнес. Главное условие – чтобы он не простаивал. Предприниматель Алексей Карепов из города Певек – это на Чукотке – открыл на своей земле птицеферму.

«Почему выбрал этот вид деятельности, потому что ниша свободна в регионе. Яйцо привозное, цена космическая – 380 рублей. Начали производить свое яйцо, и цена упала почти в два раза», – указал предприниматель Алексей Карепов.

Его ферма за день дает почти полторы тысячи яиц. Но этого мало для того, чтобы обеспечить своей продукцией весь регион, предприниматель планирует расширяться. Кстати, условия получения гектара позволяют объединить несколько участков и открыть там что-то крупное.

«Вы просто очерчиваете тот земельный участок, который вы бы хотели выбрать. Единственное ограничение, если вы один, то это площадь до одного гектара. Если вы присоединяете группу единомышленников, то можно присоединить до десяти человек и взять землю до десяти гектаров», – заявил руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

До недавнего времени возле больших городов на Дальнем Востоке были так называемые буферные зоны – 20-километровые полосы, где гектар брать не разрешали. Теперь их отменили. Так что появилась возможность получить землю с транспортной доступностью. Как ей распорядиться, каждый желающий решит сам.

Всего за действие программы «Дальневосточный гектар» участки получили более 85 тысяч человек. В тройке самых популярных регионов – Приморский край, Якутия и Хабаровский край.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments