Историческое событие: китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к бурению лунного грунта

11:36 02/12/2020
Возвращение домой: китайский модуль с лунным грунтом направляется на Землю
ФОТО : ТАСС / : Jin Liwang via www.imago-images.de/imago images/Xinhua

Китайский возвращаемый зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну и приступил к сбору лунного грунта. Во вторник вечером (23:53 мск/4:53 по пекинскому времени) он приступил к бурению, сообщает Китайская национальная космическая корпорация.

Аппарат состоит из двух модулей, взлетного и посадочного. Он также оснащен автоматизированными щупальцами для сбора грунта. Прибытие контейнеров с ценным грузом на Землю ожидается 16-17 декабря.

Зонду предстоит собрать 2 килограмма лунной породы. Если эта миссия завершится успехом, Китай станет первой за последние 44 года страной, сумевшей транспортировать геологические образцы с поверхности Луны. Аппарат работает в Океане Бурь, в западной части видимой стороны спутника.

Интересно, что название «Чанъэ» аппарат получил в честь китайской богини Луны. Изначально его запуск планировался на 2017 год, но потом его несколько раз переносили. Он оснащен такими научными приборами, как оптические камеры, минеральный спектрометр, анализаторы состава почв, почвенного газа и температуры.

Запуск «Чанъэ-5» является частью Лунной программы Китая, в рамках которой к спутнику Земли ранее запустили еще четыре модуля. Цель миссий – подготовка к высадке человека на Луне и строительство лунной базы (ориентировочно, в 2050 году).

Россия также разрабатывает программы по освоению Луны. Так, уже проходит наземные испытания автоматическая межпланетная станция «Луна-25», которую намереваются отправить на Луну уже в 2021 году. Аппарат проработает на поверхности спутника Земли в течение года.

С 2009 года ведется разработка многоразового космического корабля «Орел» для доставки к Луне людей и грузов. Предполагается, что первый испытательный запуск состоится в 2023 году.

Кроме того, АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» (входит в состав Роскосмоса) работает над проектом лунной базы вместимостью в 50 человек. Постройка будет снабжена небольшой атомной электростанцией.

comments powered by HyperComments