Кыргызстанские студенты просят власти снизить стоимость обучения

11:44 02/12/2020

Студенты Кыргызстана просят правительство договориться с вузами о снижении стоимости обучения. Из-за длительного карантина заметно уменьшились доходы родителей и работающей молодежи, которая платит сама. 10% кыргызстанцев за период пандемии потеряли работу. Удастся ли решить проблему, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Более 500 долларов в год Карина платит за обучение. Она студентка третьего курса, будущий модельер. Просит не показывать лицо: боится давления со стороны руководства университета. Студентка рассказывает: денег на образование больше нет. Раньше могла работать, но из-за карантина и закрытых границ в стране стали меньше шить. Собранных средств не хватает, чтобы оплатить и половину стоимости учебы.

«Учиться дистанционно сложно: постоянно нужно собирать информацию, дополнительно самим заниматься. Это также не позволяет мне больше работать. Не хочу загружать родителей своим контрактом, пытаюсь сама оплачивать. Но было бы хорошо, если бы университеты пошли навстречу и помогли таким студентам, как я», – считает девушка.

С начала учебного года Минобразования получило десятки сообщений от студентов. Просьба одна – договориться с руководством университетов о снижении стоимости обучения хотя бы на время «дистанционки». Но в министерстве говорят: помочь не могут.

«Рекомендуем обращаться непосредственно в вуз. Потому что, в соответствии с нормативно-правовыми документами, законом об образовании Кыргызской Республики, вуз самостоятельно решает вопросы социальной поддержки студентов и преподавателей», – заявила главный специалист управления профобразования Министерства образования и науки Кыргызской Республики Айнура Асан кызы.

Руководство вузов и хотело бы помочь, да не может. От оплаты обучения напрямую зависит зарплата педагогов. Из-за онлайн-преподавания нагрузка прибавилась. Нужно постоянно записывать видео- и аудиолекции, продумывать, как строить семинары в новом формате.

«Если преподавателям уменьшат зарплату, то в университетах будет некому преподавать. Потому что у кого есть степени, они уезжают за границу. Я думаю, что это время нужно перетерпеть и пойти навстречу преподавателям тоже. Потому что у них тоже есть семьи, кредиты, ипотеки. Мы же все-таки бюджетники, и идет тройная нагрузка», – указала завкафедрой Кыргызско-Славянского Университета Кыргызстана им. Б. Ельцина Максат Масутова.

Правозащитники уверены: университетам нужно составить новую смету расходов и не учитывать оплату электроэнергии и отопления в аудиториях на время дистанционного обучения. Тогда его стоимость удастся хоть немного снизить. За это они намерены бороться.

Эксперты в сфере образования в проблеме видят позитив. Опыт онлайн-обучения открывает масштабные возможности для молодых ребят. Этот навык при правильном использовании позволяет обучаться сразу в нескольких вузах.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments