Никто не забыт: как поисковики возвращают имена погибших героев

10:09 03/12/2020

В России сегодня отмечают День неизвестного солдата. Его установили в память о воинах, павших на полях сражений. До сих пор миллионы из них числятся пропавшими без вести. О том, как спустя десятилетия возвращают имена – в репортаже корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

«По всему видно, боец погиб здесь. Попадание в каску было», – говорит поисковик.

Лето 1943-го, сражение на Курском выступе в самом разгаре. Бои идут буквально за каждый клочок земли. Один из рубежей проходил на окраине деревни Дегтярное. На этом поле спустя 77 лет работают поисковики. Павшие бойцы так и остались в стрелковых ячейках. У одного – медаль «За отвагу». По номеру установили владельца – старший сержант Иван Соловьев.

Останки Ивана Соловьева привезли на родину. Хоронили солдата всем селом. У Клавдии Ивановны не сохранилась фотография отца. Он ушел на фронт в самом начале войны, за несколько месяцев до рождения дочери. В 1943-м домой пришло извещение – пропал без вести.

«И радость вроде, и горе. Хоть я его не видела, не знаю, но все равно. Очень хотелось», – призналась внучка старшего сержанта Ивана Соловьева Клавдия Преображенская.

Семье красноармейца поисковики передали личные вещи: саперную лопатку, диск от пистолета-пулемета ППШ и награду – ту самую медаль «За отвагу».

«Каждая вторая семья не дождалась и не знает, где похоронен их родной человек. Сегодняшнее наше мероприятие по возвращению Ивана для этих семей – это надежда, что еще можно найти и узнать», – заявил председатель Совета Московской общественной организации «Поиск» Андрей Фетисов.

«От противогазной сумки, вот пуговка шинельная», – говорит поисковик.

Они работают, несмотря на первые морозы. Здесь тоже когда-то проходила линия фронта. Сейчас – поросшее молодым лесом поле. В Тверской области вахты памяти проходят уже 32 года. За это время поисковики обнаружили более 60 тысяч останков советских солдат, установили более пяти тысяч имен. Но сегодня есть и те, кто к такой деятельности относится скептически.

«Говорят, что это бессмысленная работа. Что земля, якобы приняла, упокоила. Считают, что это не нужно делать. Мы ничего не отвечаем. Один раз стоит им увидеть глаза родственников, когда им возвращают отца или деда», – считает командир поискового отряда Михаил Богданов.

Во время этой поездки поисковики обнаружили солдатский медальон. Бумага с именем и фамилией в нем сохранилась хорошо. Значит, есть надежда – что родным еще одного солдата станет известна его судьба.

Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду – один из главных символов Великой Победы и подвига советского воина. Возле нее всегда стоит почетный караул. Каждый год 9 мая президент России возлагает венок. В этом году из-за пандемии парад Победы прошел не в мае, а в июне. Владимир Путин вместе с иностранными гостями возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. В церемонии участвовали главы Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Сербии и Узбекистана.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments