В «красной зоне» и на дому: уральские священники причащают пациентов с COVID-19

12:19 04/12/2020

Священникам в Екатеринбурге разрешили исповедовать и причащать больных с коронавирусом. Пригласить батюшку верующие могут как в «красную зону» больниц, так и домой, если пациент лечится амбулаторно, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Вместе с набором для причастия отец Илия в походную сумку теперь кладет и защитный костюм. Береженого Бог бережет – православные священники теперь тоже соблюдают строгие карантинные правила.

«Многие наши прихожане, к сожалению, не имеют возможности обычного молитвенного общения, которое было ранее. Кто-то находится на самоизоляции, кто-то болеет, кто-то в больнице, и к ним ко всем нужно прийти ногами», – рассказал иерей Илия (Александров).

В Екатеринбургской епархии решили: если прихожанам нельзя приходить в храм (в церквях действуют ограничения на посещение из-за пандемии), то храм придет к ним. Маска, перчатки и защитный костюм на батюшке верующих не смущают. Маргарита с мужем понимают: они находятся в группе риска. Сами тоже в масках – тут на Бога надейся, но и сам не плошай.

«Для нас это важное событие, потому что сейчас мы на самоизоляции, возможности сходить в храм у нас нет. Мы очень благодарны батюшке и желаем всем, кто не может сходить в храм, причащаться дома и вызывать батюшку», – говорит Маргарита Иванова.

Благословение на проведение служб на дому или в больницах РПЦ дала еще в октябре. Специальные группы священнослужителей, которым разрешено работать в таких условиях, появились в 28 епархиях.

«Люди боятся, переживают, теряют своих близких. Что, как не помощь священника, совместная молитва с человеком может укрепить страждущего и его родственников. Бывает так, что человек находится при смерти и хотел бы христианское напутствие получить. Мы всегда надеемся на выздоровление и должны идти, чтобы быть рядом с человеком», – считает протоиерей Максим (Меняйло).

Пригласить к себе священнослужителя может любой верующий. Для этого надо обратиться в храм. Утешение и духовная поддержка оказывается бесплатно.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments