Нейробиологи обнаружили способность мозга видеть мир в 11 измерениях

05:11 05/12/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Группа ученых из проекта Blue Brain Project, в котором с 2005 года работают представители компании IBM и Швейцарского Федерального технического института Лозанны, выяснила, как мозг воспринимает мир.

Воссоздание компьютерной модели мозга показало, что он способен работать в 11 различных измерениях вместо привычных трех.

«Алгебраическая топология подобна телескопу и микроскопу одновременно. Он может увеличить масштаб сети, чтобы найти скрытые структуры, и при этом увидеть пустые пространства», – цитирует издание Express ведущего автора исследования Кэтрин Хесс.

Ученые обнаружили, что мозг обрабатывает информацию, создавая многомерные нейронные структуры, группировки. Они формируются в крошечных пространствах, называемых полостями, и имеют до 11 различных измерений. И группировки, и полости после обработки информации распадаются.

«Появление многомерных полостей в процессе обработки мозгом информации означает, что нейроны в сети реагируют на стимулы чрезвычайно организованным образом. Это похоже на то, как если бы мозг реагировал на стимул, строя, а затем разрушая башню из многомерных блоков, начиная с установочных штоков (1D), затем досок (2D), затем кубов (3D), а затем более сложных геометрических конструкций с 4D, 5D и т. д.», – объяснил исследователь Рэн Лави.

Глава проекта – нейробиолог Генри Маркрам – добавил, что «активность мозга напоминает многомерный замок из песка, который материализуется, а затем распадается».

«Даже в маленьком кусочке мозга, в семи измерениях, существуют десятки миллионов таких объектов. В некоторых сетях мы даже находили структуры до 11 измерений», – признался ученый.

Ранее нейробиологи рассказали, как «перепрограммировать» мозг на полезную еду. Американские ученые нашли в орбитофронтальной коре мозга особые нейроны, изменяя активность которых можно сделать полезную пищу привлекательнее вредной и калорийной.

А греческие специалисты назвали продукт, защищающий от слабоумия. Для того, чтобы улучшить работу мозга, следует ежедневно употреблять оливковое масло.

comments powered by HyperComments