Юбилей Нины Руслановой: народной артистке России исполнилось 75 лет

15:28 05/12/2020
Юбилей Нины Руслановой: народной артистке России исполнилось 75 лет
ФОТО : ТАСС / Яковлев Александр

Больше сотни ролей в кино, приглашения от самых именитых режиссеров. Карьера народной артистки России Нины Руслановой сложилась блестяще. А ведь когда-то она была девочкой без имени и росла в детдоме. Сегодня у любимицы миллионов юбилей – 75 лет. За что любят Русланову – и коллеги, и зрители – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Она росла в детском доме. Фамилию получила в честь любимой певицы миллионов. Нина Русланова тогда еще решила: буду актрисой. И стала. Так работал социальный лифт в СССР.

Проучившись два года в Харьковском театральном институте, Русланова отправилась в Москву, где ее сразу приняли в Щукинское училище. На прослушивании девушка поразила всех: и однокурсников, и педагогов.

«Мы были все просто потрясены. А Вера Констаниновна Львова, с первого момента влюбившаяся в Нину Русланову, сказала: «Ниночка, я не знаю, чему вас учить. Вы совершенная актриса», – вспоминает актер, режиссер Борис Галкин.

Уже на втором курсе начинающая актриса сыграла в одном фильме с Владимиром Высоцким. В картину «Короткие встречи» Киры Муратовой Русланова вошла сразу опытным мастером.

Дальше – «Тени исчезают в полдень» и «Цыган». У Руслановой – звездные роли. И каждый раз ее героиня, крестьянка или секретарь горкома, – это простая и понятная женщина из народа.

«Я всегда узнаю характеры, которые она представляет мне как зрителю. Я узнаю этих женщин, я знаю этих женщин, я встречал их в жизни. Это все она делает практически без всякой натуги, в абсолютной органике», – отмечает режиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов.

Муратова, Данелия, Бортко – многие режиссеры снимали Русланову по нескольку раз. Любят – за правду и прозорливость. В фильме Евгения Герасимова «Очень важная персона» героиня Руслановой ревнует мужа. Режиссер предложил актрисе самой подобрать эпитет к сопернице.

«Она должна была как-то эту девушку охарактеризовать. И она говорит: «Так тут не написано ничего». Ей Герасимов говорит: «Ну чего, ты не скажешь, как обозвать ее»?! Она придумала, да как! Обидно! Точно!» – говорит актер, народный артист РФ Юрий Назаров.

«Сколько мы с тобой нужды натерпелись, а она теперь – пожалуйста, на все готовенькое. Тоже мне, проволока!»

Ивар Калныньш, сыгравший с Руслановой в «Зимней вишне», вспоминает: актриса своей энергетикой заряжала всю съемочную группу.

«Нина – это мощнейший талант. У нас есть такая своя терминология: она играет на уровне детей и зверей. Это такая звериная органика, что с ней даже опасно находиться в одном кадре», – отмечает актер Ивар Калныньш.

В последние годы у Нины Руслановой – все больше эпизодические роли. Но каждое свое появление на экране – даже самое небольшое – народная артистка делает незабываемым.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments