День Героев Отечества: оренбургский комбайнер получил награду за спасение урожая

06:51 09/12/2020

Бескорыстное и самоотверженное служение родине. В РФ отмечают День Героев Отечества. Сегодня чествуют Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия. Президент страны Владимир Путин поздравил россиян с праздником, особо отметив вклад современников.

Вячеслав Чернуха – первый Герой России, получивший награду за трудовой подвиг. Комбайнер из Оренбургской области, рискуя жизнью, спас от пожара целое поле пшеницы. Могло сгореть 500 гектаров элитных сортов зерна. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев встретился с героем и узнал подробности.

Герои России все ближе к земле. Вячеслав Васильевич как раз из таких. У него хозяйство, жена, внуки. Все как у всех на селе.

«Работали, не за награды, а чтобы жить хорошо. Мы не думали, уже забыли, кому там давали эти награды», – поделился Герой России Вячеслав Чернуха.

В 1990 году сел за штурвал комбайна. В первый сезон вместе с братом намолотили по 12 тысяч центнеров зерна на каждого. Если бы не развал Союза, получил бы орден Трудовой Славы. А 1999-м сделал тройную норму Героя Социалистического труда. Наград и признания у Вячеслава Васильевича достаточно. Но высшую – звезду Героя России – он почти никогда не надевает. Не привык что-то делать напоказ.

Летом 2004 года он увидел очаг пожара. Горело соседнее поле с элитными сортами пшеницы площадью 500 гектаров. Вызвал помощь. Пока шла подмога, обкосил край поля и вместе с пятью трактористами тушил подручными средствами.

«Мне показалось, прошла вечность, сколько я там курткой махал. Может, там прошло минут 30 или 40. А я думал, часа три уже», – добавил Вячеслав Чернуха.

Пожар погасили. Позже посчитали, что хлеборобы спасли пшеницы на 1,5 миллиона рублей. А Вячеслав Васильевич стал первым в новой России кавалером Золотой Звезды. Он не похож на советского героя сельхозтруда. Не пошел в политику и не мелькал в телевизоре. Не сидел в высоких кабинетах. Там и без него героев хватает.

comments powered by HyperComments