Лампадки вместо елок: в Калмыкии встречают национальный Новый год

01:12 10/12/2020

В ночь на 10 декабря Новый год встречают буддисты. Готовятся к нему и в столице Калмыкии. Название праздника, Зул, происходит от обычая зажигать лампады. Об этих и других традициях рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Татьяна Манджиева из Элисты зажигает специальную лампадку из теста в виде лодочки. Ее делают к празднику: она символизирует рождение Вселенной, а фитильки – тепло сердец членов семьи. Их изготавливают из хорошо высушенной степной травы. «После мы очищаем лодочку от этих травинок, жарим и съедаем», – объяснила женщина.

Чтобы приготовить такие свечи, калмыцкие женщины за месяц до праздника выходят в степь и собирают специальные травы и запасаются топленым маслом. Зажечь лампаду нужно с появлением первых звезд на небе, а затем провести самый важный ритуал Нового года – обряд продления жизни.

Затем наступает время праздничного ужина. На новогоднем столе калмыков всегда много мяса. Его едят вместо хлеба, оно заменяет даже овощи. Так сложилось еще с древних времен, когда кочевники занимались скотоводством и этого продукта было вдоволь.

А главный напиток новогоднего застолья – джомба, он же калмыцкий чай. Джомбу обязательно должна приготовить самая старшая и почитаемая женщина в семье – таков обычай. Она же должна разлить ароматный напиток в пиалы – только после этого можно приступать к трапезе. За праздничным столом собирается несколько поколений семьи.

«Так положено испокон веков, что младшее поколение должно прийти к старшему, поздравить с праздником. Мы надеваем национальные костюмы и поем песни», –рассказала другая жительница Элисты Венера Колдаева.

Сам праздник Зул начинается 10 декабря. В это время по всей Калмыкии проходят торжественные богослужения. Здесь находится крупнейший в Европе буддистский храм – «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Сюда принято приходить с добрыми мыслями, желательно в новой или лучшей одежде. Обычно люди зажигают лампадки, делают подношения святому, принося молочные продукты, сладости и фрукты. Но в этом году из-за пандемии праздничное богослужение и обряды продления жизни проводят монахи без участия прихожан.

Зул не только Новый год, но еще и всекалмыцкий день рождения. По традиции в этот день калмыки прибавляют к своему возрасту еще один год.

comments powered by HyperComments