«Выдохните и позвоните в банк»: эксперт рассказал, как не попасться на уловки мошенников

13:16 11/12/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В последние полгода в России активизировались телефонные и интернет-мошенники. Адвокат Александр Бехтин рассказал в эфире «МИР 24», почему стало так много злоумышленников и как не попасться на их уловки.

По словам эксперта, рост сетевых аферистов обусловлен тем, что вся страна и весь рынок услуг из-за COVID-19 перешел на дистанционную форму работы. Кроме того, в условиях пандемии многие стали безработными и решили зарабатывать деньги нелегальным путем. Специалист подчеркнул, что большая часть незаконных «колл-центров» находится на территориях исправительных колоний и тюрем.

«В нашей стране очень много таких нелегальных колл-центров функционирует на территории тюрем и исправительных колоний. Нигде в мире больше этого нет. То есть это удивительное явление. Тем не менее, факт остается фактом – есть публикации в СМИ, официальные сообщения надзорных органов, Следственного комитета и прокуратуры», – заявил Бехтин.

Специалист отметил, что мошенники стараются идти в ногу со временем. Однако лучший способ не стать жертвой обманщиков остается прежним – быть аккуратным и не вестись на их «разводы».

«Просто не идите на поводу у мошенников. Не сообщайте никаких персональных данных, номеров карточек и паролей. Даже, если вам кажется, что этот звонок легитимный – возьмите паузу, выдохните, положите трубку и сами перезвоните в банк и уточните, что происходит с вашими счетами и вашими карточками. Это лучшая страховка от разглашения персональной информации», – добавил Бехтин.

О цифровой революции в Евразии, о списке предустановленного ПО российского происхождения на смартфонах, об изменениях в системе оффлайн-образования смотрите в программе «В гостях у цифры».

comments powered by HyperComments