В Мурманской области на мусорном полигоне спасли краснокнижного белого аиста

23:38 12/12/2020
Фото: Мария Чегляева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аисты, птица, птицы, аист
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева (МТРК «Мир»)

В Междуречье Мурманской области на мусорном полигоне поймали белого аиста. Птица удалось поймать с помощью специально изготовленной ловушки. Об этом рассказал ТАСС научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института (ММБИ), орнитолог Алексей Ежов.

В сентябре белый аист, занесенный в Красную книгу России, поселился на территории мусорного полигона экотехнопарка в Междуречье под Мурманском. Его заметили сотрудники предприятия, которые и обратились к орнитологам за помощью.

«Я увидел пост «ВКонтакте» и предложил свою помощь. Поскольку я орнитолог, у меня есть специальное оборудование промышленного производства – сетемет, устройство, выстреливающее сеть. Но так как аист не позволял подходить к нему на расстояние выстрела. Пришлось сделать из двух приборов один, совместив сетемет с дистанционной ловушкой», – рассказал Ежов.

Орнитолог отметил, что ему ранее не приходилось работать с аистами, поэтому ему пришлось три недели изучать поведение редкой птицы в Заполярье. Кроме того, к операции по спасению аиста подключились и волонтеры, а официальное разрешение на отлов дал главный ветеринарный врач Мурманской области.

«Нужно исключить воспаления, провести минимальный курс лечения, а уже затем мы планируем отправить птицу в Псковскую область в реабилитационный центр «Дом Белого Аиста», – сообщила ветеринарный врач-орнитолог Анастасия Тимофеева.

Первоначальный курс лечения краснокнижной птицы займет не менее месяца. После этого аиста доставят в реабилитационный центр под Псков. На данный момент птица находится под наблюдением врачей.

Ранее в поселке Северный в Москве спасли енота, который просидел на дереве два дня. Зверек забрался на дерево на высоту третьего этажа и не смог спуститься.

comments powered by HyperComments