Транспорт с историей: в Алматы воссоздали древнюю колесницу

06:42 14/12/2020

Транспорт с историей. В Алматы археологи и рестовраторы воссоздали древнюю колесницу, на которой ездили четыре тысячи лет назад. Где взяли чертежи, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Почувствовать себя колесничим и сделать веселое селфи на повозке эпохи бронзы – новая забава алматинцев и гостей города. А это, между прочим, не просто красивое сооружение. Интерактивный музейный экспонат в натуральную величину создавала целая команда специалистов.

Фрагменты настоящей древней повозки нашли 40 лет назад у подножия Кентских гор. Археолог Виктор Новоженов лично расчищал и консервировал детали. Постоять на такой колеснице тогда он мог только мечтать. Много лет посвятил изучению и реконструкции древнего изобретения.

«Это племена так называемой андроновской культурной исторической общности. Археологическая культура называется синташтинской или петровской, датируется это рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры и до 18 века примерно до нашей эры. Практически 4 тысячи лет тому назад вот это явление возникло», – пояснил археолог, востоковед, эксперт ЮНЕСКО Виктор Новоженов

Деревянный корпус, поручни для равновесия. Для днища использовали кожу – она еще и амортизатор. Такой колесница была в оригинале. Реконструкция же почти вся металлическая, чтобы прослужила дольше.

«Здесь система упряжи не до конца сделана, потому что вот это ярмо-рогатка, оно уходит вот сюда и крепится вот в этой части лошади. Здесь должен быть на самом деле специальный ремень, но он постоянно душил лошадь, поэтому нужно было фиксировать дополнительным ремнем. Вот это мы все на будущий год здесь все изобразим», – говорит археолог.

Над воссозданием колесницы Виктор Новоженов больше шести лет работает вместе с известным реставратором Крымом Алтынбековым. Говорят, эта реконструкция – собирательный образ. Помогают находки из разных курганов того же времени и наскальные рисунки. Судя по артефактам, свое изобретение предки использовали и в хозяйстве, и на войне.

«Рассчитано все вот таким образом, что, когда человек в центре, и вот эта колесница и они же балансируют. У нее ничего лишнего нет, она сделана таким образом, что при ведении военных действий было удобно: она маленькая, она удобная, легкая», – отметил художник-реставратор Крым Алтынбеков

С появлением вот такой колесницы человек получил возможность двигаться со скоростью до 60 километров в час. Только запрягать нужно было именно пару лошадей. Древние люди понимали: так животные чувствуют себя спокойнее.

«Они были достаточно полудикие: доместикационные процессы шли полным ходом, шел отбор животных для этих целей, выбирали лучших, причем не обязательно высоких. Вот мы привыкли, что лошади были высокие, а они в то время были низкие, типа осликов вот такие», – указал археолог Игорь Кукушкин.

Ученые до сих пор спорят, где именно появилась первая колесница. Но в одном едины: это изобретение перевернуло мир древнего человека. По значимости его сравнивают с открытием парового двигателя или электрической лампочки.

Со временем колесницы стали не нужны. Но история степного колесного транспорта на этом не закончилась. Боевая повозка заметно трансформировалась, и предприимчивые кочевники первыми изобрели дома на колесах.

comments powered by HyperComments